Xcode をダウンロードしたのですが、空き容量が足りないと警告が出てインストールできません

先日、Xcodeをダウンロードしたのですが、インストール中にエラーが起き失敗しました。

再度ダウンロードからやり直そうとすると空き容量が足りないと警告が出てインストールできません。

どうやらインストール失敗したアプリがどこかに残っているようです。

そうしたらインストール失敗したアプリを削除できますか?

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2022/01/16 05:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/17 18:36

アプリケーションフォルダに残骸があったら削除しましょう。

ダウンロードしてから先に進んで、失敗したならユーザのライブラリフォルダに

Developerフォルダーができていると思うのでこれも削除。

ただしこれらを削除しても、空き領域が不足してインストールに失敗する可能性

はありますよ。初期ダウンロードサイズは12.6GBですが、展開すればだいぶ

大きくなりますし、追加インストールする分もあります。インストール前に少なく

とも40GB以上は空いていないとまともに使えないのでは。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/17 18:36 tiwata への返信

アプリケーションフォルダに残骸があったら削除しましょう。

ダウンロードしてから先に進んで、失敗したならユーザのライブラリフォルダに

Developerフォルダーができていると思うのでこれも削除。

ただしこれらを削除しても、空き領域が不足してインストールに失敗する可能性

はありますよ。初期ダウンロードサイズは12.6GBですが、展開すればだいぶ

大きくなりますし、追加インストールする分もあります。インストール前に少なく

とも40GB以上は空いていないとまともに使えないのでは。

2022/01/17 17:10 tiwata への返信

tiwata さん、こんにちは。

MacBook Air の App Store で、Xcode App のダウンロードができず、情報をお探しということですね。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

よろしくお願いいたします。

2022/01/17 21:07 tiwata への返信

macOS Big Surでは、"/Library/InstallerSandboxes/.PKInstallSandboxManager"にUUIDの名称でフォルダが作られ、そこにDLされます。(これはもしかすると、Applicationフォルダに古いXcodeが存在する場合の話かもしれません

古いmacOSでは違うフォルダだったように思いますが、失念してしまいました。

とりあえず、下記コマンドをお試し下さい。

sudo du -m /Library | sort -n | tail

2022/01/17 19:44 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

返信ありがとうございます。

45GBほどストレージを確保しダウンロードをしました。

インストールは失敗しましたが、Xcodeのダウンロードは完了してるのか(そもそもダウンロードが失敗しているのか)

ストレージはXcodeの12GBを引いた33GBほどに現在なっています。

そのためストレージ不足で再度ダウンロードができず(インストールからではなくダウンロードから)、

増えてしまった12GBを削除したいのです。

教えていただいたDeveloperフォルダを削除しましたが300MBほどでした、。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Xcode をダウンロードしたのですが、空き容量が足りないと警告が出てインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。