(macOS 12.1 M1 ARD)リモートマネージメントでリモート接続中にスクリーンセーバーが動き出し解除できなくなる

発生環境

サーバ M1 Mac mini macOS 12.1

スクリーンセーバー設定は、下記コマンドで無効にしてりあます。

sudo default write /Library/Preference/com.apple.screensaver loginWindowIdleTime 0
sudo default -currenthost write .com.apple.screensaver idleTime -int 0

サーバローカルでは何時間放置してもスクリーンセーバーは動きません。

クライアント Windows10 UltraVNC Viewer 1.3.4.2

現象

リモートマネージメントにVNC接続中、少し放置するとスクリーンセーバーが動き出し、スリープ以外の方法では解除できなくなります。

試した事

SMCリセット、PRAMクリア

スクリーンセーバーを無効化するコマンドを調べて実行

最初がBig Surからのアップデートだったので、SSDを消去してMontereyをインストールしてみた

改めてスクリーンセーバーを無効化するコマンドを実行

気になる点

VNCログイン時、デスクトップが表示されるまでにmacOSのログイン画面が2回表示されます。

(リモートマネージメントのパスワード画面の他にmacOSのログイン画面が2回)

(「1個目のログイン」でスクリーンセーバーが動いてる?)

元々使ってたIntel版Mac mini Serverよりリモートでの画面反映が遅い

(反映待ちで少し時間をおくとスクリーンセーバーが・・・って場合もあるので。)

やりたい事

解除できないスクリーンセーバーを表示させたくない。

知りたい事

macOSのログイン画面が2回出るのはおかしいのでしょうか?

2回出ない様にする方法はありますか?

リモートでもスクリーンセーバーが起動しない様にする設定はあるのでしょうか? リモートでの画面反映が遅い現象の対応策はあるのでしょうか?

何かご存知の方、情報提供よろしくお願いいたします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/01/18 11:23

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

(macOS 12.1 M1 ARD)リモートマネージメントでリモート接続中にスクリーンセーバーが動き出し解除できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。