(macOS 12.1 M1 ARD)リモートマネージメントでリモート接続中にスクリーンセーバーが動き出し解除できなくなる
発生環境
サーバ M1 Mac mini macOS 12.1
スクリーンセーバー設定は、下記コマンドで無効にしてりあます。
sudo default write /Library/Preference/com.apple.screensaver loginWindowIdleTime 0
sudo default -currenthost write .com.apple.screensaver idleTime -int 0
サーバローカルでは何時間放置してもスクリーンセーバーは動きません。
クライアント Windows10 UltraVNC Viewer 1.3.4.2
現象
リモートマネージメントにVNC接続中、少し放置するとスクリーンセーバーが動き出し、スリープ以外の方法では解除できなくなります。
試した事
SMCリセット、PRAMクリア
スクリーンセーバーを無効化するコマンドを調べて実行
最初がBig Surからのアップデートだったので、SSDを消去してMontereyをインストールしてみた
改めてスクリーンセーバーを無効化するコマンドを実行
気になる点
VNCログイン時、デスクトップが表示されるまでにmacOSのログイン画面が2回表示されます。
(リモートマネージメントのパスワード画面の他にmacOSのログイン画面が2回)
(「1個目のログイン」でスクリーンセーバーが動いてる?)
元々使ってたIntel版Mac mini Serverよりリモートでの画面反映が遅い
(反映待ちで少し時間をおくとスクリーンセーバーが・・・って場合もあるので。)
やりたい事
解除できないスクリーンセーバーを表示させたくない。
知りたい事
macOSのログイン画面が2回出るのはおかしいのでしょうか?
2回出ない様にする方法はありますか?
リモートでもスクリーンセーバーが起動しない様にする設定はあるのでしょうか? リモートでの画面反映が遅い現象の対応策はあるのでしょうか?
何かご存知の方、情報提供よろしくお願いいたします。
Mac mini 2018 or later