身に覚えのない領収書
本日このような領収書が届きました。
このアプリ自体はよく利用しておりますが、この日は課金しておらず、アプリ内でも購入履歴はありません。
あまりに気にせず、Appleサポートを確認してください、というところを押し、問題を報告する、と押しました。
いろいろ調べると、詐欺や不正利用の可能性が心配になり、ご相談させていただきました。
よろしくお願いします。
iPhone 13 Pro
本日このような領収書が届きました。
このアプリ自体はよく利用しておりますが、この日は課金しておらず、アプリ内でも購入履歴はありません。
あまりに気にせず、Appleサポートを確認してください、というところを押し、問題を報告する、と押しました。
いろいろ調べると、詐欺や不正利用の可能性が心配になり、ご相談させていただきました。
よろしくお願いします。
iPhone 13 Pro
購入項目にも表示されていました。
これは、「購入履歴」に、身に覚えの無い「領収書」メールの購入項目が表示されている と言う事で宜しいでしょうか?
その場合、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 し、まだ 「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。
次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
これは、「購入履歴」に、身に覚えの無い「領収書」メールの購入項目が表示されている と言う事で宜しいでしょうか?
その場合、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 し、まだ 「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。
次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
失礼致します。
この日は課金しておらず、アプリ内でも購入履歴はありません。
下記リンクの手順で「購入履歴」を確認 して見ても、「領収書」メールの購入項目は表示されていませんでしょうか?
App Store、iTunes Store などの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)
添付して頂いた画像が余りにも小さ過ぎて(147 x 320 ピクセル)「領収書」メールの内容が全く分かりませんが、Udochimaru さんの個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメールである可能性が有りますので、以下のポイントを確認 して見て下さい。
ちなみに、Apple からの「領収書」メールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。
(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
この日は課金しておらず、
確認ですが、「領収書」メールに記載されている「日付」で購入されたとは限りません が、「領収書」メールに記載されている「日付」の数日以前に購入されたと言う事は有りませんでしょうか?
ありがとうございます。
今改めて領収書を確認しましたが、掲載いただきましたポイントについては、どれも違ったところはなさそうです。
何かの手違いなんでしょうか?
不正利用の場合、課金したという事実はアプリ側に反映されないものなのでしょうか?
Apple ID の不正利用の場合、アプリ側では購入したのが Udochimaru さんなのか、悪意有る第三者なのかは判別出来ませんので、どちらが購入しても同じになるはずなのですが・・・。
ありがとうございました、アプリ側の問題もあるかもしれませんね。詐欺とかではなさそうで、少し安心しました。
ありがとうございます。
確認すると12/16に確かに同じものを購入しています。その時の領収書が来たかどうかは、申し訳ありませんが、わからない状況です。
ただ購入履歴にあるのはわからないので、不正利用に準じた対応をしようと思います。
不正利用の場合、課金したという事実はアプリ側に反映されないものなのでしょうか?
身に覚えのない領収書