メモの印刷がうまくできません。
メモを印刷したり、PDFに書き出すと、データの一部だけしかアウトプットできず表示されないところがあります。
なにか設定等の問題があるのでしょうか?
Macbook pro(14インチ、2021)、OS Montereyです。
MacBook Pro (2020 and later)
メモを印刷したり、PDFに書き出すと、データの一部だけしかアウトプットできず表示されないところがあります。
なにか設定等の問題があるのでしょうか?
Macbook pro(14インチ、2021)、OS Montereyです。
MacBook Pro (2020 and later)
iPadでPDFにした時点で、ページ数が確定します。
縦に長いメモならA4の2ページか、それ以上のページ数になりますよね。
それを一枚のA4に印刷したいのであれば、プリンタダイアログで、レイアウトの項を見てください。
一枚のA4に2枚とか4枚とかを印刷できると思います。
自宅に帰ってきたので、macOS10.15.7で動作確認しました。
iPhone(iOS15.1.1)のiCloudのアカウントで手書きメモを作成し、同じApple IDを使用しているMacでメモアプリを開き、プリントダイアログからPDFを作成したところ問題なくPDFに変換できました。
まずはiPad上で問題なくPDFに変換できるかどうか確認してみるのがいいかも。
印刷できないデータが何であるのかを書いてもらえるとヒントになるかも。
最初にiPadのショートカットでPDFで保存のショートカットを作成しておきます。
iPadのメモアプリから、右上の⚪︎に…のアイコンから、コピーを送信を選択し、先ほどのショートカットからPDFに変換して保存します。
(保存先はどこでもいいです)
その保存したPDFをMacで開くとどうでしょうか。
ありがとうございます。
ipadで作成した手書きメモです。
手書きメモをAirDropでMacに送ってPDF化&プリントアウトをしようとしたところ、なぜか全体の1/3程度しかPDFまたは出力ができません。
何度もどうもありがとうございます!
iPadのショートカットでのPDF化・保存はできました。
それをAirDropでMacに移して、プリントアウトしようとしたところ、、、
もともとの手書きメモが分量が多かったのですが、A4用紙 1枚にそれを入れようとして
細長いものに。改ページしてくれないんですが、これはプリンタードライバーのせい、でしょうか??
メモの印刷がうまくできません。