モントレイ12.1にしたらスクリーンショットが保存できなくなりました

モントレイ12.1にアップグレイドしたらスクリーンショット(ショートカット使用)を撮って保存しようとする度に画面がフリーズ。

最前面に出たままになるためなんの作業もできず再起動するしかなくなります。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/21 06:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/11 23:34

ショートカット(例:Shift+Command+3)でスクリーンショットを撮ると直後に画面右下にフローティングサムネールが表示されます。

→フローティングサムネールの表示有無はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値は表示有り)

フローティングサムネールが表示されている場合

• しばらく待つか右にスワイプするとスクリーンショットが保存される

→保存先はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値はデスクトップ)

• サムネールを書類、メール、メモ、またはFinderウインドウにドラッグすると当該場所に保存される
  • サムネールをクリックしてウインドウを開きスクリーンショットにマークアップしたりトリミングしたり共有できる

Macでファイルにマークアップする - Apple サポート (日本)

スクリーンショットウインドウは操作後に閉じる必要があります(ウインドウ左上の(X))。

→このウインドウを閉じないと以降の操作は不可

右上部の四角↑ボタンは共有アイコンであって保存アイコンではありません。

from youfo

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/11 23:34 たまこ8116 への返信

ショートカット(例:Shift+Command+3)でスクリーンショットを撮ると直後に画面右下にフローティングサムネールが表示されます。

→フローティングサムネールの表示有無はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値は表示有り)

フローティングサムネールが表示されている場合

• しばらく待つか右にスワイプするとスクリーンショットが保存される

→保存先はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値はデスクトップ)

• サムネールを書類、メール、メモ、またはFinderウインドウにドラッグすると当該場所に保存される
  • サムネールをクリックしてウインドウを開きスクリーンショットにマークアップしたりトリミングしたり共有できる

Macでファイルにマークアップする - Apple サポート (日本)

スクリーンショットウインドウは操作後に閉じる必要があります(ウインドウ左上の(X))。

→このウインドウを閉じないと以降の操作は不可

右上部の四角↑ボタンは共有アイコンであって保存アイコンではありません。

from youfo

2022/01/21 22:45 たまこ8116 への返信

たまこ8116 さんによる書き込み:

最前面に出たままになるためなんの作業もできず再起動するしかなくなります。

下記のリンク先の動画(クリックすると再生する)と同様なら command + Q や command + W や esc で急場を凌ぐことができると思うのですが(2022/01/22 現在未解決のようです)。

https://www.reddit.com/r/mac/comments/s5jhg2/screenshot_freezes_after_selecting_add_to_photos/

2022/02/11 20:52 品川地蔵 への返信

返信ありがとうございます。お返事遅くなり失礼しました。

ショートカットはコマンド+シフト+3です。

スクショした後すぐに右下に出る小さなウインドウから保存しようとするとフリーズします。(どの場所をクリックしても反応せず)

そのウインドウを一度消し、保存場所から再度クリックした場合はフリーズしません。

保存先はスクショを取った後右上部の四角↑ボタンを押し、写真に保存しています。写真は保存されますが画面はフリーズ。ずっとです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モントレイ12.1にしたらスクリーンショットが保存できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。