モントレイ12.1にしたらスクリーンショットが保存できなくなりました
モントレイ12.1にアップグレイドしたらスクリーンショット(ショートカット使用)を撮って保存しようとする度に画面がフリーズ。
最前面に出たままになるためなんの作業もできず再起動するしかなくなります。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 12.1
モントレイ12.1にアップグレイドしたらスクリーンショット(ショートカット使用)を撮って保存しようとする度に画面がフリーズ。
最前面に出たままになるためなんの作業もできず再起動するしかなくなります。どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 12.1
ショートカット(例:Shift+Command+3)でスクリーンショットを撮ると直後に画面右下にフローティングサムネールが表示されます。
→フローティングサムネールの表示有無はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値は表示有り)
フローティングサムネールが表示されている場合
→保存先はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値はデスクトップ)
Macでファイルにマークアップする - Apple サポート (日本)
スクリーンショットウインドウは操作後に閉じる必要があります(ウインドウ左上の(X))。
→このウインドウを閉じないと以降の操作は不可
右上部の四角↑ボタンは共有アイコンであって保存アイコンではありません。
from youfo
ショートカット(例:Shift+Command+3)でスクリーンショットを撮ると直後に画面右下にフローティングサムネールが表示されます。
→フローティングサムネールの表示有無はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値は表示有り)
フローティングサムネールが表示されている場合
→保存先はスクリーンショット.appのオプションで設定(初期値はデスクトップ)
Macでファイルにマークアップする - Apple サポート (日本)
スクリーンショットウインドウは操作後に閉じる必要があります(ウインドウ左上の(X))。
→このウインドウを閉じないと以降の操作は不可
右上部の四角↑ボタンは共有アイコンであって保存アイコンではありません。
from youfo
たまこ8116 さんによる書き込み:
最前面に出たままになるためなんの作業もできず再起動するしかなくなります。
下記のリンク先の動画(クリックすると再生する)と同様なら command + Q や command + W や esc で急場を凌ぐことができると思うのですが(2022/01/22 現在未解決のようです)。
https://www.reddit.com/r/mac/comments/s5jhg2/screenshot_freezes_after_selecting_add_to_photos/
セーフモードで起動したら(シフトキーを押して起動)治りませんか?
システムのバージョンはまだ12.1ですか? 12.2.1にアップデートしても同じですか?
私の環境では再現できません。
返信ありがとうございます。お返事遅くなり失礼しました。
ショートカットはコマンド+シフト+3です。
スクショした後すぐに右下に出る小さなウインドウから保存しようとするとフリーズします。(どの場所をクリックしても反応せず)
そのウインドウを一度消し、保存場所から再度クリックした場合はフリーズしません。
保存先はスクショを取った後右上部の四角↑ボタンを押し、写真に保存しています。写真は保存されますが画面はフリーズ。ずっとです。
だめでした。スクショを撮って写真に保存しようとするとフリーズします
ショートカットは shift+⌘+3 4 5 のどれですか?
保存先はどこになっていますか? あるいはcontrolキー押している?
モントレイ12.1にしたらスクリーンショットが保存できなくなりました