メールの日本語ドメインについてわかったこと
日本語ドメインを取得して、日本語メールアドレスを使おうと思い、ロリポップさんのメールサーバーで日本語メールアドレスを発行して、やはりスマホからもメールが確認したいので、アップルのメールアプリにアカウントを設定してみましたところ、「送信できません。送信者アドレスが無効 のようです」と表示され、受信はできるが送信ができない状況で、検索するとこちらのコミュニティにユーフクさんという方が以前書き込みの内容と同じで、私も同じという方が200名程ありました。
ユーフクさんのトピ
https://discussionsjapan.apple.com/thread/252419190
結果として、私が知り得ることを人柱として記そうと思いました。
検証内容
①そもそも日本語ドメインがメールソフトに認証されないのではないか?
iPhone13Pro MAXにメーラーアプリを複数入れてみました結果MicrosoftのOutlookでは送受信ができました。すなわち、日本語ドメインはメールソフトによってはちゃんと認識している。
②そもそも、日本語はプニコードが変換されて日本語表示されているのだからプニコードならメールアプリでも認識してくられるのではないか?
アカウントにプニコードを入力しても検証の段階で日本語として認識されてしまい、弾かれてしまう。
③ロリポップ側で何らかの対策はないか?
ロリポップさんの設定マニュアルを隅々まで確認しましたが、設定に不備はなかった。
念のためロリポップさんに上記の経緯を調べていただきましたが、ロリポップ側に送信メールデータが届いていないためアプリ側の問題であるためアップルさんに問い合わせをしてみてくださいとの返答でした。
↑ごもっともな返答
④ではついでに検証ですがそもそもパソコンではメールが使えるのかWindows11のPCのこれまたメールというソフトで検証してみました。
結果としてはAppleのメールアプリと同じ症状が出ました。
そしてOutlookを使ってみれば正常に使えましたが、そもそもOutlook自体webメーラーに置き換わっており、だったらロリポップさんのwebメーカーを使った方が経由することなくメールチェックができるので、それでいいのではという見解になりました。
以上です
iPhone 13 Pro Max, iOS 15