システム環境設定のアイコンは初期のままです

ユーザーアイコンの編集について

システム環境設定→ユーザーとグループ→オリジナルアイコン設定完了しました。

ログイン画面は設定したアイコンになりました。

システム環境設定のアイコンは初期のままです。

原因が解る方教えて下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/23 21:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/24 18:25

失礼致します。

システム環境設定→ユーザーとグループ→オリジナルアイコン設定完了しました。

確認ですが、現在ログインされているのは「管理者アカウント」で、ご自分(管理者)のアイコンをオリジナルアイコンに設定しようとされている、と言う事で宜しいでしょうか?

また、オリジナルアイコンを設定した時点では問題無く表示されているが、「システム環境設定」を終了、ログインし直し、Mac を再起動等を行うと、オリジナルアイコンがデフォルトの物に戻ってしまうと言う事で宜しいでしょうか?

キャッシュか何かが悪さをしている可能性が有りますので、Mac を「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後、Mac を再起動して下さい )

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

改善しない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直し た場合も、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/24 18:25 朝美112 への返信

失礼致します。

確認ですが、現在ログインされているのは「管理者アカウント」で、ご自分(管理者)のアイコンをオリジナルアイコンに設定しようとされている、と言う事で宜しいでしょうか?

また、オリジナルアイコンを設定した時点では問題無く表示されているが、「システム環境設定」を終了、ログインし直し、Mac を再起動等を行うと、オリジナルアイコンがデフォルトの物に戻ってしまうと言う事で宜しいでしょうか?

キャッシュか何かが悪さをしている可能性が有りますので、Mac を「セーフモード」で起動した状態でログインし、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後、Mac を再起動して下さい )

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

改善しない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直し た場合も、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

2022/01/24 22:23 朝美112 への返信

私の環境 macOS Catalina(10.15.7)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)で確認して見ましたが、「システム環境設定」>「ユーザーとグループ」で設定するユーザアイコンは、ログイン画面のユーザアイコンとだけ連動しており、「システム環境設定」パネルの左上に表示されるアイコンとは連動していません ので、アイコンをクリックすると表示されるプルダウンパネルで、「ユーザーとグループ」で設定したのと同じオリジナルアイコンを別途設定してやる必要が有ります。

(「システム環境設定」パネルの左上に表示されるアイコンは、「Apple ID」の左上に表示されるアイコンと連動しており、どちらか一方を変更後に「システム環境設定」を一旦終了させ、再び開くと反映されます)

macOS Monterey(12.1)ではどの様になっているのか検証出来なくてすみませんが、同様の操作で「ユーザーとグループ」で設定したのと同じオリジナルアイコンを別途設定 出来ませんでしょうか?

2022/01/26 04:55 necota への返信

necota 様

ご相談に乗って頂きありがとうございました。

解決致しました!

「セーフモード」で起動した状態のログインした場合を試してみた所90%解決しました。

と言うのも

残りの10%は、オリジナルアイコンになったものの謎に拡大されている。。。。

そこで

「ユーザーとグループ」

「連絡先カード」

「編集」

で入ってゆくとアイコン画像が拡大されていたので、そこも直しました所全てのアイコンが同期してくれて

無事全て解決致しました!!!

お忙しい中、ご親切にご相談に乗って頂き

本当に有難う御座いました。

2022/01/24 20:04 necota への返信

違うと思いますよ。システム環境設定の先頭ページで、左上に示されるアイコンのことだと思います。小生の場合はiCloudにサインインしないと標準のシルエットアイコンになります。

追記:システムのバージョンによっても変化があるかもしれませんね。

ちなみに iMac 2019 Catalina では上記の状態ですが、MacBook Air 2020 M1 Monterey ではサインインしているので、

ユーザとグループで設定したアイコンが表示されています。

2022/01/25 12:55 朝美112 への返信

朝美112 さん、ご説明ありがとうございます。

不具合の原因を絞り込む為、最初のコメントに書きました様に、Mac を「セーフモード」で起動した状態でログインした場合と、別のユーザアカウントにログインし直した場合で、同様の不具合が発生するか確認して見て下さい。

2022/01/25 00:24 necota への返信

necota様

「システム環境設定」>「ユーザーとグループ」で設定するユーザアイコンは、ログイン画面のユーザアイコンとだけ連動しており、「システム環境設定」パネルの左上に表示されるアイコンとは連動していません

はい。そう思いそれぞれ設定をしました。

「システム環境設定」パネル左上に表示されるアイコンの写真を変え保存して一旦終了させ、再び開くとデフォルトに戻ってしまうという状態です。

「Apple ID」の左上に表示されるアイコンと連動しており、どちらか一方を変更後に「システム環境設定」を一旦終了させ、再び開くと反映されます)

こちらも同様に変更してみました。

ですが再び開くとデフォルトに戻ります。

2022/01/24 20:23 品川地蔵 への返信

違うと思いますよ。システム環境設定の先頭ページで、左上に示されるアイコンのことだと思います。

ああ、成る程!

品川地蔵さん、ありがとうございます。

状況が良く掴み切れていなかったのですが、品川地蔵さんのご指摘で漸く分かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム環境設定のアイコンは初期のままです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。