iCloudのログインについて立て続けにメールが来ます

【至急】 Apple?からiCloudのログインについて立て続けにメールが来ます。これは不正ログインなのか、それともフィッシングなのかどちらでしょう…?

各種差出人 noreply@apple.com noreply@email.apple.com appleid@id.apple.com

〜〜時系列〜〜

▼メール1 差出人:noreply@email.apple.com

本文:

ENGLISH

IMPORTANT: BY USING YOUR iPHONE, iPAD OR iPOD TOUCH (“DEVICE”), YOU ARE AGREEING TO BE BOUND BY THE FOLLOWING TERMS:(以下略)

▼メール2

差出人:noreply@email.apple.com

本文:

Welcome to iCloud

THIS LEGAL AGREEMENT BETWEEN YOU AND APPLE GOVERNS YOUR USE OF THE iCLOUD PRODUCT, SOFTWARE, SERVICES, AND WEBSITES (COLLECTIVELY REFERRED TO AS THE “SERVICE”).(以下略)

▼メール3

本文:

Apple Media Services Terms and Conditions

These terms and conditions create a contract between you and Apple (the “Agreement”). Please read the Agreement carefully.(以下略)

▼メール4

本文:

Get the most out of iCloud.

Welcome 〇〇!

iCloud is the best place for all your personal information.(略)

▼メール5

本文:

Dear 〇〇,

Your Apple ID (☆☆@gmail.com) was used to sign in to iCloud on an iPhone 8.

Date and Time: 26 January 2022, 5:24 am UTC(以下略)

▼メール6

差出人:appleid@id.apple.com

本文:

Hello,

You have selected this email address to be your new Apple ID. (略) If you didn't make these changes or you believe an unauthorised person has accessed your account, you should change your password as soon as possible from your Apple ID account page at https://appleid.apple.com.

▼メール7

差出人:noreply@apple.com

本文:

Verify your email address

Hello, You recently selected ☆☆@gmail.com as your new Apple ID. To verify this email address belongs to you, enter the code below on the email verification page:

………… 上記メールが1分〜2分おき、短い場合は8秒置きくらいの感覚で鬼のように届きます。(今も届いてます。) なんとなくApple IDの乗っ取りかな、と思うんですが、Gmailなのが引っかかっていて……

〇〇や☆☆の部分は私のアカウント名、アドレスで間違いありません。途中に出てくるiPhone 8は当然心当たりがないです。 これはどうしたらいいですかね?

gmailのパスワードを変えるべきですか?

それともiCloudのパスワードを変えるべきでしょうか?

スマホがブーブーブーブーうるさいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2022/01/25 21:59

返信

類似の質問

返信: 3

2022/01/25 22:26 まえ80 への返信

Appleからの本物のメールなら、メール本文の先頭にあなたの本名様というのがついてます。Dear Customerとか、Apple IDのメールアドレス様とかで、本名がないならフィッシングメールです。2ファクタ認証にしてるなら、パスワードがクラックされてても、確認コードを入れないとサインインできませんので、少しは安心できます。でも、確認コードの入力を促すような通知が届くなら、パスワードがクラックされてますのでApple IDのパスワードを変更すべきです。

1、2分おきに届くとは激しいですが、迷惑メールに入れてやって改善するのを待つしかないです。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Appleサポート

このサポート記事には、そういうメールなら、reportphishing@apple.comまで送れとしてます。

2022/01/25 23:35 まえ80 への返信

>gmailのパスワードを変えるべきですか?

メールを送るとき、相手のパスワードなんて必要ないですから、あなたのgmailパスワードを変えたところで何も変わりません。

皆さんが書いているように、迷惑(フィッシング)メールであり、受け手側では送信を止める手段はありません。

フィルタで自動的に捨てるか、無視するかしかないです。

https://japan.norton.com/gmail-spam-mail-9622

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのログインについて立て続けにメールが来ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。