アップデートデータの消去について

Mac Book AirにてmacOS Montereyのアップデートをダウンロードしたものの、結局のmacOS Big SurをアップデートしたためmacOS Montereyのアップデートデータが無駄に存在しているため消去したいのですが、どこに保存されているのか、どうすれば消去出来るのかわからないので教えていただきたく質問させてもらいました。

つい最近Macに変えたばかりで詳しいことが分からないので教えて下さい。

よろしくお願い致します。

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2022/01/26 05:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/26 05:56

アプリケーションフォルダーにあります。macOS Montereyインストール.appという名前です。これをゴミ箱に捨てて、ゴミ箱を空にすれば良いです。

返信: 6

2022/01/26 23:04 kousuke289 への返信

> 「今すぐアップグレード」となっているのでダウンロードは完了しているはず

「今すぐアップグレード」はダウンロードしていないときでも表示されます。

Montereyのインストーラが立ち上がったのを確認しましたか?

> アプリケーションフォルダ内にそのような名前のデータが存在しなくて

空き容量が著しく減っているのであれば、セーフモードで起動すれば消えるかもしれません。

(セーフモードで起動してログイン後すぐに通常モードで再起動

「フォントキャッシュやカーネルキャッシュなど、一部のシステムキャッシュも削除されます。これらは、必要に応じて適宜自動的に再作成されます。」

Macでセーフモードを使う方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT201262

2022/01/26 06:26 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

探してみたのですが、Finderのアプリケーションフォルダ内にそのような名前のデータが存在しなくて……

ソフトウェアアップデートで「今すぐアップグレード」となっているのでダウンロードは完了しているはずなのですが……

本当に無知ですいません。

力を貸して下さい。

2022/01/26 06:35 kousuke289 への返信

それならダウンロードしてないのでは?

今すぐアップグレードとなってても、ダウンロードから始まりませんか?実行してみて、ダウンロードから始まるようならすぐやめれば良いです。あるいは、ダウンロードを完了させればアプリケーションフォルダーにインストールアプリが出現しますので、それを捨てれば良いです。今すぐアップグレートとしても、実際には、montereyのインストーラが立ち上がるだけですので、そこで、インストーラを終了すれば何も起こりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデートデータの消去について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。