辞書app. のアイコンについて
MacのOSをCatalinaからMontereyにアップデートしたら、辞書app.のアイコンが「Aa」から「あ」に変わってしまいました。戻すにはどうしたら良いでしょう。
MacBook Pro 13″, macOS 12.1
MacのOSをCatalinaからMontereyにアップデートしたら、辞書app.のアイコンが「Aa」から「あ」に変わってしまいました。戻すにはどうしたら良いでしょう。
MacBook Pro 13″, macOS 12.1
やっと原因がわかりました!!!
システム環境設定/言語と地域 の「優先される言語」BOXに
アップデート前は、日本語、英語が2つ入っていた(はずと思う)のですが
アップデート後には、日本語のみとなっていました。
ここに、Emglishを追加、すると、日本語(最優先)のままでも
アイコンは「あ」から「Aa」に戻りました。
まさかこことは〜〜〜
ご回答者のお陰で気づくことができ、感謝です。
やっと原因がわかりました!!!
システム環境設定/言語と地域 の「優先される言語」BOXに
アップデート前は、日本語、英語が2つ入っていた(はずと思う)のですが
アップデート後には、日本語のみとなっていました。
ここに、Emglishを追加、すると、日本語(最優先)のままでも
アイコンは「あ」から「Aa」に戻りました。
まさかこことは〜〜〜
ご回答者のお陰で気づくことができ、感謝です。
再びのご返信ありがとうございます。
システム環境設定/一般 の「優先する言語」でEnglishを一番上にして再起動する
だけですから試すのは簡単です。
→ この方法で、できました!!!
しかも、英語の表示の方がシンプルで見やすいです。
ご親切にありがとうございました。
調べてみました。辞書.appのアイコンは、内蔵しているのは確認された様に基本の「Aa」アイコンだけですね。
言語ごとの別アイコンは、ウエッブサイトからダウンロードする様です。
また辞書.appは保護されたシステム領域に格納されているため、Finder情報でのアイコンの変更もできません。
ユーザ領域にコピーすると、Finder情報でアイコンを変更できます。「Aa」アイコンが良ければ、これをDock
において使えますが、アップデートがあった時に漏れてしまうので、あまりお勧めできませんね。アップデート
のたびに辞書.appに変更があったかどうか、確認作業が必要になります。
システムを英語にすれば、「Aa」アイコンになると思います。
辞書アプリの中を探して「あ」アイコンを削除すれば、「Aa」アイコンになると思いますが、
システムアップデートのたびに元に戻るでしょうね。
動作確認はしていません。
Narumi-n さんによる書き込み:
次の辞書app.のアップデートまで様子を見たいと思います。
今後は変わらないと思いますよ。
また、最初に教えていただいたように、システムを英語にする方法も
休暇ができたときに試してみます。
システム環境設定/一般 の「優先する言語」でEnglishを一番上にして再起動する
だけですから試すのは簡単です。 日本語に戻すのも同様です。
アドバイスありがとうございます。
・システムを英語にすれば、「Aa」アイコンになると思います。
→システムは日本語のまま使用したいので、もう1つの方法を試してみました。
・辞書アプリの中を探して「あ」アイコンを削除すれば、「Aa」アイコンになると思います
→「あ」アイコンはみつからず、全て「Aa」アイコンでした(画像あり)。
ネットで「Macのアイコンを変更する方法」なども見て試したのですが、うまくいきませんでした。
困るほどではないものの、「あ」アイコンはちょっとカッコ悪いのと、
なぜ、そうなったのかという理由を知りたいなという思いもあります。
他に良い方法がありそうでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
Mac
お時間をとってくださりありがとうございます。
なぜ、アイコンが変更できないのか、など理解できました。
「ユーザ領域にコピーすると、Finder情報でアイコンを変更できます。」とのことですが
Mac3年生の私にはハードルが高いことや、「あまりお勧めできない」とのコメントから
次の辞書app.のアップデートまで様子を見たいと思います。
また、最初に教えていただいたように、システムを英語にする方法も
休暇ができたときに試してみます。
初めての投稿でしたが、親切に教えてくださり感動しました。
ありがとうございました。
辞書app. のアイコンについて