辞書app. のアイコンについて

MacのOSをCatalinaからMontereyにアップデートしたら、辞書app.のアイコンが「Aa」から「あ」に変わってしまいました。戻すにはどうしたら良いでしょう。

MacBook Pro 13″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/26 06:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/27 07:03

やっと原因がわかりました!!!

システム環境設定/言語と地域 の「優先される言語」BOXに

アップデート前は、日本語、英語が2つ入っていた(はずと思う)のですが

アップデート後には、日本語のみとなっていました。

ここに、Emglishを追加、すると、日本語(最優先)のままでも

アイコンは「あ」から「Aa」に戻りました。

まさかこことは〜〜〜

ご回答者のお陰で気づくことができ、感謝です。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/27 07:03 Narumi-n への返信

やっと原因がわかりました!!!

システム環境設定/言語と地域 の「優先される言語」BOXに

アップデート前は、日本語、英語が2つ入っていた(はずと思う)のですが

アップデート後には、日本語のみとなっていました。

ここに、Emglishを追加、すると、日本語(最優先)のままでも

アイコンは「あ」から「Aa」に戻りました。

まさかこことは〜〜〜

ご回答者のお陰で気づくことができ、感謝です。

2022/01/27 01:50 品川地蔵 への返信

再びのご返信ありがとうございます。

システム環境設定/一般 の「優先する言語」でEnglishを一番上にして再起動する

だけですから試すのは簡単です。 

→ この方法で、できました!!!

しかも、英語の表示の方がシンプルで見やすいです。

ご親切にありがとうございました。

2022/01/26 22:13 Narumi-n への返信

調べてみました。辞書.appのアイコンは、内蔵しているのは確認された様に基本の「Aa」アイコンだけですね。

言語ごとの別アイコンは、ウエッブサイトからダウンロードする様です。

また辞書.appは保護されたシステム領域に格納されているため、Finder情報でのアイコンの変更もできません。

ユーザ領域にコピーすると、Finder情報でアイコンを変更できます。「Aa」アイコンが良ければ、これをDock

において使えますが、アップデートがあった時に漏れてしまうので、あまりお勧めできませんね。アップデート

のたびに辞書.appに変更があったかどうか、確認作業が必要になります。

2022/01/27 00:17 Narumi-n への返信

Narumi-n さんによる書き込み:

次の辞書app.のアップデートまで様子を見たいと思います。

今後は変わらないと思いますよ。

また、最初に教えていただいたように、システムを英語にする方法も
休暇ができたときに試してみます。

システム環境設定/一般 の「優先する言語」でEnglishを一番上にして再起動する

だけですから試すのは簡単です。 日本語に戻すのも同様です。

2022/01/26 21:21 品川地蔵 への返信

アドバイスありがとうございます。

・システムを英語にすれば、「Aa」アイコンになると思います。

→システムは日本語のまま使用したいので、もう1つの方法を試してみました。

・辞書アプリの中を探して「あ」アイコンを削除すれば、「Aa」アイコンになると思います

→「あ」アイコンはみつからず、全て「Aa」アイコンでした(画像あり)。

ネットで「Macのアイコンを変更する方法」なども見て試したのですが、うまくいきませんでした。

困るほどではないものの、「あ」アイコンはちょっとカッコ悪いのと、

なぜ、そうなったのかという理由を知りたいなという思いもあります。

他に良い方法がありそうでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Mac

2022/01/26 23:46 品川地蔵 への返信

お時間をとってくださりありがとうございます。

なぜ、アイコンが変更できないのか、など理解できました。

「ユーザ領域にコピーすると、Finder情報でアイコンを変更できます。」とのことですが

Mac3年生の私にはハードルが高いことや、「あまりお勧めできない」とのコメントから

次の辞書app.のアップデートまで様子を見たいと思います。

また、最初に教えていただいたように、システムを英語にする方法も

休暇ができたときに試してみます。

初めての投稿でしたが、親切に教えてくださり感動しました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

辞書app. のアイコンについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。