macOS MontereyユーザへのOneDrive新エクスペリエンス(ファイルオンデマンド)バージョンの強制について

macOS MontereyでOneDriveをお使いの方に対してのご案内です。

OneDriveのアプリに重大な不具合がありますのでご留意ください。

この件について、下記リンクのとおりMicrosoft Communityにも投稿しておりますので参考にしてください。

macOS - Microsoft コミュニティ

MacBook Pro 16″, macOS 12.2

投稿日 2022/01/27 14:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/02 09:46

>これってMontereyユーザがTime Machineを使ってユーザ環境を復元したらOneDriveのデータが全部ふっとんじゃうってことですかね。

えぇ、まぁ。クラウド上のデータまで消えるわけじゃないんですけど、ローカルに保存されていたデータが全部”まぼろし〜”になってしまうんですね。

iCloudでいうところの”雲マーク”の状態(ダウンロードが必要)になってしまいます。

そのうち改善はされるでしょうけど、私はとりあえず重要なデータをiCloud Driveに引っ越しました。

iCloudストレージは5GBのままなので大きなデータは引っ越せませんが。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/02 09:46 やすどん への返信

>これってMontereyユーザがTime Machineを使ってユーザ環境を復元したらOneDriveのデータが全部ふっとんじゃうってことですかね。

えぇ、まぁ。クラウド上のデータまで消えるわけじゃないんですけど、ローカルに保存されていたデータが全部”まぼろし〜”になってしまうんですね。

iCloudでいうところの”雲マーク”の状態(ダウンロードが必要)になってしまいます。

そのうち改善はされるでしょうけど、私はとりあえず重要なデータをiCloud Driveに引っ越しました。

iCloudストレージは5GBのままなので大きなデータは引っ越せませんが。

2022/03/16 01:10 Pajerow への返信

2022年3月15日付でOneDriveリリースノートが更新されました。

OneDrive のリリース ノート

先にロールアウトバージョンだった22.033.0213.002が最新リリースビルドバージョンになっています。

ファイルオンデマンドを無効にするスイッチも用意されていますし、これで落ち着いたものと思われます。

2022/02/02 09:26 Pajerow への返信

おおっと、この仕様変更(バグ)はすごいですね。

これってMontereyユーザがTime Machineを使ってユーザ環境を復元したらOneDriveのデータが全部ふっとんじゃうってことですかね。

私はまだMontereyじゃないのですが、Office365とともにOneDriveをかなり使っていますので人ごとじゃないです。

追伸:

今後バックアップをTime Machineで取る際には、クラウドサービスを使用して同期をとっているフォルダは全て対象外にするなんてのが必須になってきますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS MontereyユーザへのOneDrive新エクスペリエンス(ファイルオンデマンド)バージョンの強制について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。