スリープ中に電源が落ちる

MBP2020(Intel) をOS10. 15.7 (Catalina) でつかっています.PCを閉じてスリープに入ってから数分で電源が落ちてしまい,開いてみるとがめんがきえていて,電源を入れ直さないといけません.どうしたのでしょう.2021年8月に購入して,

これまではセキュリティのためpsswをいれてスリープ解除していたのですが,先週ログインできなきうなってrecovery modeでTime machineから復元しました.暫くpsswで解除していたのですが,わずいらわしくなり,psswなしでスリープ解除にかえたときからでんげんが落ちてしまいました.どうしたら治るでしょう?

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2022/01/30 20:39

返信
返信: 2

2022/02/01 18:51 片岡博尚 への返信

片岡博尚 さん、ご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の MacBook Pro でスリープを解除する際に、予期せず電源が切れてしまう状況ということですね。

まずは、MacBook Pro をセーフモードで起動し、事象が発生するかご確認ください。

Mac でセーフモードを使う方法

状況に応じて、上記の記事の「セーフモードでも問題が解決しない場合」、または「セーフモードだと問題が起きない場合」の項目の手順をお試しください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2022/02/01 19:29 片岡博尚 への返信

psswって何ですか?

まずハードウェア的な問題かソフト的な問題か切り分ける必要があります。ハード的な不具合が原因なら、まだ初期保証の期間内ですから、Appleに無償修理を依頼できます。その切り分けのためには、catalinaをクリーン再インストールして3rd partyのソフトなどを全くインストールしてない状態で問題が再現するかどうかをみてみる必要があると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中に電源が落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。