Monterey 12.2 にアップデートしたら外付けHDDのディスクの不正な取り出しエラーが頻発します

いままでiMac27(2018)をBigSurで使っていました。先日OSをMonterey 12.2 にアップデートしたら使用中に外付けHDDで「不正な取り出しエラー」が頻発するようになりました。

(症状)

・スリープ中ではなく使用中に発生します。

・外付けHDD2台はUSB-Hubを使わずにiMac本体に直接接続しています。

・1台のHDDはUSB3.0で自分の電源で動作、もう一台のHDDはUSB3.0でバスパワー駆動です。

・不正な取り出しエラーがでるとMagicMouse2も動作しなくなるので強制的にシャットダウンするしか無い状態です。

もし,解決方法をご存じの方がおられたら,教えていただければ幸いです.

よろしくお願いします.

iMac 27″ 5K, macOS 12.2

投稿日 2022/01/31 18:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/02 15:48

Hit_Kinです。色々試行錯誤して自己解決できたようなので報告します。

不正な取り出しエラーが出していたのはTimemachine用の外付けHDDでした。このHDDのエラーの巻き添えでもう一台のHDD,MagicMouse2,キーボードも動作しなくなったようです。

(やったこと)

Timemachine用の外付けHDDを他のHDDに交換して新たにバックアップを取り直したら(フルバックアップなので10hぐらいかかりました)エラー無しで完了しました。

(原因推定)

トラブル発生したHDDと新たなHDDの違いを考えると

・HDDケースは同じメーカーのほぼ同じ時期の製品です。コントローラーのチップセットやファームウェアのバージョン違いがあるかもしれません。

・HDD本体はseagate BarraCuda 4TB でもう一つはWestern Digital の4TB WD Blueです。

HDDケースを購入した当時ネットでファームウェアのバージョンアップしてから使用すると良いという書き込みがありました。私はバージョンアップせずにそのまま使っていたのでそのあたりが影響しているような気がしています。

この件でお返事いただいた方ありがとうございました!

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/02 15:48 Hit_kin への返信

Hit_Kinです。色々試行錯誤して自己解決できたようなので報告します。

不正な取り出しエラーが出していたのはTimemachine用の外付けHDDでした。このHDDのエラーの巻き添えでもう一台のHDD,MagicMouse2,キーボードも動作しなくなったようです。

(やったこと)

Timemachine用の外付けHDDを他のHDDに交換して新たにバックアップを取り直したら(フルバックアップなので10hぐらいかかりました)エラー無しで完了しました。

(原因推定)

トラブル発生したHDDと新たなHDDの違いを考えると

・HDDケースは同じメーカーのほぼ同じ時期の製品です。コントローラーのチップセットやファームウェアのバージョン違いがあるかもしれません。

・HDD本体はseagate BarraCuda 4TB でもう一つはWestern Digital の4TB WD Blueです。

HDDケースを購入した当時ネットでファームウェアのバージョンアップしてから使用すると良いという書き込みがありました。私はバージョンアップせずにそのまま使っていたのでそのあたりが影響しているような気がしています。

この件でお返事いただいた方ありがとうございました!

2022/01/31 22:43 Hit_kin への返信

システム環境設定>バッテリー(iMacだと表示が違うかも。以前の省エネルギーです)の電源アダプタでディスプレイがオフの時Macを自動でスリープさせないにチェック入ってますか?入ってなかったら入れてみるとどうですか?消費電力は増えるかもですけど。

2022/02/01 05:14 Hit_kin への返信

同様な問題(Bluetooth が機能しなくなるということも含めて)はそこそこ見つかるのですが普遍的な解決方法があるかというと現時点ではどうかなという。暇なら下記を読んでみるとか(特に MacRumors の #31 以降は与太話として生暖かく読んでみるとか)。

https://forums.macrumors.com/threads/disk-not-ejected-properly-messages-after-waking-up-computer.2321141/

https://www.reddit.com/r/MacOSBeta/comments/qevtyg/disk_not_ejected_properly_spammed_since_1201/

わたくしが同じ状況なら「ク◯があああああ!!!!!」と喚きながら速やかに超クリーンインストール環境で問題が再現するかどうか確認すると思います(がわたくしは Big Sur なので検証できません。申し訳ありません)。

2022/02/01 05:57 Hit_kin への返信

追記です。

Hit_kin さんによる書き込み:

・ディスプレイがオフの時Macを自動でスリープさせないはチェックされています
・可能な場合はハードディスクをスリープさせるはアンチェックでした

MacBook Pro(Big Sur)ですが

・ ディスプレイがオフのときにコンピュータを自動でスリープさせない: オフ

・ 可能な場合はハードディスクをスリープさせる: オン

がデフォルトではないかと(「可能な場合は〜」は外付けストレージを接続してシステム環境設定を開き直した場合)。超デフォルト環境だとどうなのかなと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Monterey 12.2 にアップデートしたら外付けHDDのディスクの不正な取り出しエラーが頻発します

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。