iTunesライブラリを外付けHDDへ移動したい
PCのHDD容量を確保したいので、iTunesの膨大なライブラリーを、外付けHDDへ移動したいのですが、何か支障が起きるのでしょうか?
支障が起きないのであれば、具体的な手順・方法をご教授願いたいのですが・・・
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
PCのHDD容量を確保したいので、iTunesの膨大なライブラリーを、外付けHDDへ移動したいのですが、何か支障が起きるのでしょうか?
支障が起きないのであれば、具体的な手順・方法をご教授願いたいのですが・・・
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
以下の方法で特に支障はないと思いますが、念の為iTunesライブラリあるいはシステム全体のバックアップは事前に確保しておいてください。
前提)
iTunesの環境設定をデフォルトからいじっていないこと。特に"iTunes Mediaフォルダの場所”を変更していないこと。
手順)
注意)
基本的に外付けHDDは接続したままにしておくこと。接続しなおす場合PCの同じUSBポートに接続すること。
理由は、ドライブレターが変わってしまうとiTunesがライブラリを見失ってしまうから。
同じ外付けでもネットワーク接続のHDD(NAS)には移動しないこと。
以下の方法で特に支障はないと思いますが、念の為iTunesライブラリあるいはシステム全体のバックアップは事前に確保しておいてください。
前提)
iTunesの環境設定をデフォルトからいじっていないこと。特に"iTunes Mediaフォルダの場所”を変更していないこと。
手順)
注意)
基本的に外付けHDDは接続したままにしておくこと。接続しなおす場合PCの同じUSBポートに接続すること。
理由は、ドライブレターが変わってしまうとiTunesがライブラリを見失ってしまうから。
同じ外付けでもネットワーク接続のHDD(NAS)には移動しないこと。
未だ実行してないので。週末にと思っています。
再度確認させて戴きたいのですが、
①
iTunesライブラリーのバックアップは、外付け HDDにでいいんですよね?
②
6での最後の削除は、内臓HDD内のデスクトップにあるiTunesライブラリーですよね?
デスクトップのiTunesアイコンごとではないですよね?
初歩的な知識しか持ち合わせておらず、お手を煩わせて申し訳ありませんが、ご指導下さい。
>iTunesライブラリーのバックアップは、外付け HDDにでいいんですよね?
はい。
>内臓HDD内のデスクトップにあるiTunesライブラリーですよね?
えぇ???
デスクトップにiTunesライブラリはないでしょう。
iTunesライブラリがあるのは「ミュージック」フォルダの中じゃないですか?
※ ここで”iTunesライブラリ”といっているのは、「ミュージック」フォルダの中にある”iTunes”フォルダ全体のことです。(デフォルトではこの場所にあるはず)
ありがとうございました。
今夜、やってみますね。
ありがとうございます。
よく分かりました!
ばたばたしてして遅くなりましたが、無事に作業が終わりました。
問題なくiTunesは機能しています。
丁寧に指導して戴き、ありがとうございました。
iTunesライブラリを外付けHDDへ移動したい