移行アシスタントが使えない

新しいMacBook Proを購入し、古いMacBookAirからの情報転送ができません。

新しいMacBook Proを立ち上げ、ワイヤレスで接続した古い移行元を検索中で先へ進みません。

古いMacBook Proでユーティリティから移行アシストを立ち上げようとすると、「Migration Assistant is not supported at this time. Refer to W3's IT support for assistance in transferring data to or from a Mac」と出ます。どうしたら良いかアドバイスをお願いします。古いMacBook AirはmacOS Monterey 12.2で最新化も行いましたが結果は同じです。

MacBook Air 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/02/02 19:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/02 20:21

> 古いMacBookAirからの情報転送

> 古いMacBook Proでユーティリティから

まず、古い方はmacbook airですか?macbook proですか?両方あるのですか?

> 新しいMacBook Proを立ち上げ、ワイヤレスで接続した古い移行元を検索中

この時古い方では移行アシスタントは稼働してるのですか?

> 古いMacBook Proでユーティリティから移行アシストを立ち上げようとすると、

montereyではプライバシーの保護に関する制限(?)がとても厳しくなってます。移行アシスタントは、当然色々なフォルダーにアクセスしますので、最初にいろいろ許可を求めてくると思いますが、その辺りは許可してますか?最終的には最初にログインした管理者ユーザからログアウトしてから移行アシスタントが立ち上がるようです。

thunderboltケーブルで接続して、ターゲットディスクモードで移行する方が簡単かも。

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/02 20:21 一政33 への返信

> 古いMacBookAirからの情報転送

> 古いMacBook Proでユーティリティから

まず、古い方はmacbook airですか?macbook proですか?両方あるのですか?

> 新しいMacBook Proを立ち上げ、ワイヤレスで接続した古い移行元を検索中

この時古い方では移行アシスタントは稼働してるのですか?

> 古いMacBook Proでユーティリティから移行アシストを立ち上げようとすると、

montereyではプライバシーの保護に関する制限(?)がとても厳しくなってます。移行アシスタントは、当然色々なフォルダーにアクセスしますので、最初にいろいろ許可を求めてくると思いますが、その辺りは許可してますか?最終的には最初にログインした管理者ユーザからログアウトしてから移行アシスタントが立ち上がるようです。

thunderboltケーブルで接続して、ターゲットディスクモードで移行する方が簡単かも。

2022/02/10 07:15 一政33 への返信

一政33 さんによる書き込み:

移行元はmacOS Monterey12.2(21D49)でした。
移行先はmacOS Big Sur 11.2.3(20D91)です。

これは(最近新品で購入した?)「新しいMacBook Pro」が「macOS Big Sur 11.2.3(20D91)」ということでしょうか。

新しい Mac にコンテンツを移動する - Apple サポート (日本)

引用:双方のコンピュータに、適用可能なソフトウェア・アップデートをすべてインストールしておきます。

というか Mac の正確なモデルを書いた方が。

追記。20D91 って去年の 3 月にリリースされてるんですけど??

2022/02/05 17:31 一政33 への返信

> それでもダメなら移行アシスタントの利用を諦めます

外付けhdd/ssdを利用するのは、ちょっと面倒で、少し時間も余分にかかるけど確実です。まず、旧機でtimemachineを利用してバックアップをとり、それを新機の他のMacから情報を移行のところでそのディスクを繋いで移行します。今後もtimemachineのバックアップはある方が良いので、無駄になりません。

2022/02/13 05:33 一政33 への返信

あとはネットワークの問題しか考えられませんが。

firewallはオフですか?

wifiの場合、wifiルータによってはプライバシーセパレータという機能があるものがあります。この機能がオンになってるとクライアント同士の通信は禁止されますので、移行アシスタントも機能しません。有線ネットワークならこのような機能はないのですが。

2022/02/10 07:18 一政33 への返信

> 移行元はmacOS Monterey12.2(21D49)でした。

> 移行先はmacOS Big Sur 11.2.3(20D91)です。

移行元のバージョン<=移行先のバージョン

でないと移行はできません。

移行先のmacは購入したばかりということでしたが、今頃、big surのが販売されてたのですか?

とにかく、移行先のmacbook proを最新のmontereyにしないと移行はできません。

2022/02/13 06:27 一政33 への返信

セキュリティといえばアンチウィルスソフト(=ファイヤウォールソフト)ですが、何かお使いですか?

macosでアンチウィルスソフトを入れてるとろくなことがありません。

移行アシスタントを実行すると、他のソフトは全て停止しますので、もしアンチウィルスソフトが原因とすると、アンインストールしないと影響をなくすことはできないかもしれません。

2022/02/03 06:35 一政33 への返信

> 時間とコスト+

もう1週間もうまくいってないなら、購入する価値は絶大です。

ケーブルといってもethernet接続ならそれほどかかりません。アダプターが両方で5千円程度、ethernetケーブルなんて数百円です。新macbook proはm1機ですか?m1機だとアダプターがきちんと動作するかどうか少し不安な面はあります(色々な記事では、現状では、m1機ではethernetアダプターがなかなか安定に動作しない感じがしないでもありません)。そういう点ではthunderbolt接続の方が確実に動作します。こちらは少しケーブルやアダプターが高価ですが、それでも8千円程度です(macbook airはmontereyにできるならthunderbolt2のポートはついてますよね?)。1週間無駄になるくらいなら安い買い物と思いますけど。移行がスムースに行くのなら、thunderbolt接続なら1時間程度で済むと思います。同じ移行をethernetでやると数時間かかります。wifiだとその2倍以上はかかります、場合によっては途中で止まってしまってやり直す羽目になることもよくあります。

移行のサポート記事のようにならないというのも不思議ではあります。新macbook proは、とりあえず移行はせずにセットアップだけ済ましてしまうか、初期化してやり直してみる方が良いかもしれません。

2022/02/10 02:33 一政33 への返信

新しいMacBook Proを購入し、古いMacBookAirからの情報転送ができません。
〔中略〕
古いMacBook AirはmacOS Monterey 12.2で最新化も行いましたが結果は同じです。

「新しいMacBook Pro」と「古いMacBook Air」のバージョンとビルドはなんでしょうか(「新しいMacBook Pro」の方が古いか専用ビルドとか?)。

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

2022/02/03 03:13 一政33 への返信

新しい Mac にコンテンツを移動する - Apple サポート (日本)

によれば、

1)移行先のmacで移行アシスタントを立ち上げ、他のMac、timemachineディスク、起動ディスクから転送を選択。

2)移行元のmacで移行アシスタントを立ち上げ、別のMacに転送を選択

3)移行先のmacで移行元のmacを選択

としてます。

このようにやってますか?

移行をwifiで行うのは、干渉やノイズの影響を受けやすいため、遅いし、途中で止まってしまうこともよくあり長時間かかりますし、結構リスクですよ。アダプターが必要ですけど、ethernetの方がはるかに速いです。thunderbolt接続にするのが一番速くて快適です。

2022/02/02 23:42 はに への返信

>>>まず、古い方はmacbook airですか?macbook proですか?両方あるのですか?

失礼しました。古い方はMacBook Airです。

>>>この時古い方では移行アシスタントは稼働してるのですか?

まず行ったのは、古い方がワイヤレスに接続中で移行アシスタントが稼働していない状況で、新し方もワイヤレスに接続し、移行ステップに入りました。しかし、移行元を検索中のまま発見できない状況でした。次に新しい方が移行元を検索中のまま、古い方から移行アシスタントを立ち上げてみたら、「Migration Assistant is not supported at this time. Refer to W3's IT support for assistance in transferring data to or from a Mac」というエラーで立ち上がりませんでした。

古いほうのプライバシー保護設定を調べてみます。

2022/02/03 06:09 はに への返信

ご支援ありがとうございます。

まず、新しいMacBook Proを初めて電源を入れて立ち上げたプロセスに従っているだけで、1)の選択にはなりません。また2)の移行元の移行アシスタントは立ち上がりません。少なくとも自動で導かれる手順に従っているだけです。

ワイファイを諦めて、直接接続する方が良いという推奨は理解しました。しかし、そもそも古いMacBook Airと新しいMacBook Proではインターフェースが異なるので、そのケーブルを購入する必要があり、時間とコスト+これで本当に直るのかという確信を得られないことを考えると、まだそれを選択できません。やはり新旧Macを接続するケーブル購入すべきですか?

古いMacのセキュリティ設定を見直しているのですが、原因が掴めていません。

最後の選択肢つは移行アシスタントの利用を諦めることですが、これが一番無難なのかと考えています。

既に1週間が経過して、まだ立ち上げることさえできない導入作業の入り口です。こんなの初めてです。

2022/02/10 00:36 はに への返信

移行元と移行先を直接接続しましたが、結果は変わりませんでした。

やはり新の移行先が移行元を認識できないようです。

移行元の移行アシスタントの問題かと思い、移行アシスタントにアクセサビリティとフルディスクアクセスを設定しましたが、やはり「Migration Assistant is not supported at this time. Refer to W3's IT

support for assistance in transferring data to or from a Mac」という状況は変わりません。

ひとまず諦めて、初期設定を終了しました。その後に移行アシスタントを移行元で立ち上げましたが、直接接続しても移行元を見つけられないようで、同じ状況です。

2022/02/13 04:44 はに への返信

>>>とにかく、移行先のmacbook proを最新のmontereyにしないと移行はできません。

ご助言ありがとうございます。これはリーズナブルな仕様だと思うのですで、改善を試みているのですが、実際には全く状況改善できていません。

移行元も移行先も最新レベルに移行させました。結果として、現在は次のようになっています。しかし、状況は全く変わらず、移行アシスタントを立ち上げても移行元を見つけられません。

移行元:macOS Monterey12.2(21D49)

移行先:macOS Monterey12.2.1(21D62)

移行元はさらに新しいアップデートがきていて、まだその適用をすべきか迷っています。

macOSのレベルの問題では無いと考えています。

2022/02/13 06:23 一政33 への返信

古いMacBook Proでユーティリティから移行アシストを立ち上げようとすると、「Migration Assistant is not supported at this time. Refer to W3's IT support for assistance in transferring data to or from a Mac」と出ます。

"Migration Assistant is not supported at this time" が正しければ(現時点で)超レアエラーメッセージなんですよね。

https://www.google.co.jp/search?q=%22Migration+Assistant+is+not+supported+at+this+time%22

なんというか個人の環境の問題ではないかと?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。