Final Cut Proで2箇所ズームする方法

こちらが元の動画をスクリーンショットしたものになります。(これは一つの動画です)

元動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=_ckTxgb5MKY&t=26s

この元動画をこちらの動画ように左右の人物の必要な部分のみ拡大して、

一つの動画にしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

完成動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=liFvK2ln4Vc&t=44s

①元動画スクショ

このように左右の人物を同じぐらいの大きさで動画を作りたいのですが、どのような作業で実現可能でしょうか?

ご教授のほどよろしくお願いいたします。

②完成希望動画スクショ

MacBook Pro 13″, macOS 11.6

投稿日 2022/02/03 02:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/03 05:45

junya_tkhsさん、こんばんは。

タイムライン上に2つの動画素材をタイミングを合わせて縦に並べる(ここまではいいのですよね?)。

※2つの動画素材の上下はどちらでもかまいませんが、ここでは仮に、トリンドルさんを上にすると仮定して話を進めますね。

まず、おおまかな形を作ります。

最初に(上にある)トリンドルクリップの作業です。

トリンドルクリップを選んだ状態で、右上にインスペクタを表示する。

このインスペクタ内で4つのことを行います。

1)変形>調整(すべて)で拡大して大体よさそうなサイズにする。

2)中央の画面の右上にある「表示」>「水平線を表示」を選んで水平線を表示させる。

3)インスペクタ>変形>位置のY軸を動かして左に寄せる。大体よさそうな位置で決める。

4)インスペクタ>クロップの「右」を使って画面の右側を切り、2)で表示した垂直線に合わせる。

次に(下にある)ひろゆきクリップの作業。

(※作業中に上にあるトリンドルクリップが邪魔になる時は、トリンドルクリップを選んでキーボード「V」を押して画面から消してください。見たい時はもう一度、「V」を押せばすぐに表示されます)

1)トリンドルクリップの1)と同じ。

2)トリンドルクリップの3)と同じですが、今度は右に寄せます。

以上でおおまかな形ができたはずです。

後は、先ほど使った「変形」で左右のバランスを見ながら人物の位置や大きさを微調整します。

トリンドルクリップの位置や大きさを変えると右側の中心線が変わりますので、その場合はインスペクタ>クロップで再調整してください。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/03 05:45 junya_tkhs への返信

junya_tkhsさん、こんばんは。

タイムライン上に2つの動画素材をタイミングを合わせて縦に並べる(ここまではいいのですよね?)。

※2つの動画素材の上下はどちらでもかまいませんが、ここでは仮に、トリンドルさんを上にすると仮定して話を進めますね。

まず、おおまかな形を作ります。

最初に(上にある)トリンドルクリップの作業です。

トリンドルクリップを選んだ状態で、右上にインスペクタを表示する。

このインスペクタ内で4つのことを行います。

1)変形>調整(すべて)で拡大して大体よさそうなサイズにする。

2)中央の画面の右上にある「表示」>「水平線を表示」を選んで水平線を表示させる。

3)インスペクタ>変形>位置のY軸を動かして左に寄せる。大体よさそうな位置で決める。

4)インスペクタ>クロップの「右」を使って画面の右側を切り、2)で表示した垂直線に合わせる。

次に(下にある)ひろゆきクリップの作業。

(※作業中に上にあるトリンドルクリップが邪魔になる時は、トリンドルクリップを選んでキーボード「V」を押して画面から消してください。見たい時はもう一度、「V」を押せばすぐに表示されます)

1)トリンドルクリップの1)と同じ。

2)トリンドルクリップの3)と同じですが、今度は右に寄せます。

以上でおおまかな形ができたはずです。

後は、先ほど使った「変形」で左右のバランスを見ながら人物の位置や大きさを微調整します。

トリンドルクリップの位置や大きさを変えると右側の中心線が変わりますので、その場合はインスペクタ>クロップで再調整してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Proで2箇所ズームする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。