MacOS間での画面共有時にファイル転送はできないようにしたい
Mac初心者が使用しているiMacで画面共有のみにチェックを入れて設定してもらい、リモートからアプリの一連操作をデモしています。説明だけなので画面表示のみ共有できればいいのですが、その状態でも相手や自分のファイルがコピーしあえてしまいます。
画面共有をしている段階である程度の信頼関係はありますが、できればファイルは一切さわってないという安心は与えたく、簡単な方法があれば教えてください。
Mac初心者が使用しているiMacで画面共有のみにチェックを入れて設定してもらい、リモートからアプリの一連操作をデモしています。説明だけなので画面表示のみ共有できればいいのですが、その状態でも相手や自分のファイルがコピーしあえてしまいます。
画面共有をしている段階である程度の信頼関係はありますが、できればファイルは一切さわってないという安心は与えたく、簡単な方法があれば教えてください。
Mohtsuka さん、こんにちは。
Mac の画面を共有する方法について、情報をお探しということですね。
関連する情報としてこちらの記事をご紹介いたします。
Mac の FaceTime で SharePlay を使って画面を共有する
参考にしてください。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございました。
他のアプリケーションでも画面共有ができる方法があることを知ることができて助かりました。
質問時には触れませんでしたが、今回の利用環境ではセキュリティ強化面があり、管理者以外には
インターネット経路は利用させない前提で考えていました。
そのため、一般ユーザにAppleIDは無いので、前提から考え直してみます。
ありがとうございました。
Mohtsuka さん、ご返信いただきありがとうございます。
Mac の画面を共有する方法について、こちらの記事もご参考にしてください。
Remote Desktop で画面をクライアントコンピュータと共有する
Remote Desktop のリモートマネージメントを有効にする
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。
MacOS間での画面共有時にファイル転送はできないようにしたい