AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ファイルにおける、PCのファイルのSMB接続

以下参考にしたHPの文言。

「iPhoneとパソコンで書類(ファイル)をやり取りする場合、iTunes(MacはFinder)を使うかiCloud経由でiPhoneにコピーすることがオーソドックスな方法ですが、iPhoneから直接パソコンのストレージにアクセスするほうが効率的です。

iOSに付属の「ファイル」は、そんな使いかたを可能にするアプリです。同じWi-Fiネットワークに接続されたパソコンでファイル共有機能(SMBサーバ)を有効にしておけば、ファイルアプリからパソコンのストレージに直接アクセスし、ファイルを閲覧したりiPhoneやiCloudの領域へコピーしたりできるのです。

Windowsパソコンを利用する場合は、事前にIPアドレスを把握しておく必要があります。Windows 10の場合、[Win]-[x]を押して「ネットワーク接続(W) 」を選択し、「ネットワークのプロパティを表示」をクリックしましょう。Wi-Fi欄の「IPv4」行にある「192.168.XXX.XXX」という数値が、その時点でWindowsに割り当てられているIPアドレスになります。

ファイルアプリでは、「ブラウズ」タブの右上にある「…」ボタンをタップし、現れた「サーバへ接続」を選択、次の画面で「smb://」に続けてWindowsのIPアドレスを入力します。なお、Windows版iTunes(に付属の「Bonjour」)が導入済の場合は、IPアドレスの代わりに「Windowsのコンピュータ名.local」という文字列も使えます。

その次の画面では、「登録ユーザ」を選択し、Windowsに登録されているユーザ名とパスワードを入力します。どのユーザ名でアクセスできるかは、Windowsのコントロールパネルで「ユーザーアカウント」を表示し、「ユーザープロファイルの詳細プロパティの構成」を選択して確認しておきましょう。」

https://news.mynavi.jp/article/20200218-ipadiphonehacks/

ユーザー名を入力しても以下のように、

「サーバ接続で問題が起きました。」

と出てしまい。共有できません。

PCのログインパスワードを設けていないためパスワードは空白で進めているためかと思い、パスワードを再設定してやってもつながりません。

考えられる原因はなんでしょうか。

iPhone 8

投稿日 2022/02/06 20:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/06 22:14

windows 10を使ってるなら、問題ないと思います(アップデートは全て当たってますよね?)。

そうするとipアドレスが違ってる可能性が高いのですが。

ipアドレスはどのように割り出してますか?

あるいは、iPhoneが接続してるWiFiがwindowsを繋いでるネットワークとは異なるとか。あるいは、無線ルータにプライバシーの設定が有効になってるとか。プライバシーの設定が有効だと(学校や会社など公共の場所のWiFiだとよく設定されてます。あるいは家庭用の無線LANルータでも、ゲスト用のWiFiだと設定されてることが多いです)、WiFiで接続してるデバイス同士を接続できません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/06 22:14 メダカ春夏秋冬 への返信

windows 10を使ってるなら、問題ないと思います(アップデートは全て当たってますよね?)。

そうするとipアドレスが違ってる可能性が高いのですが。

ipアドレスはどのように割り出してますか?

あるいは、iPhoneが接続してるWiFiがwindowsを繋いでるネットワークとは異なるとか。あるいは、無線ルータにプライバシーの設定が有効になってるとか。プライバシーの設定が有効だと(学校や会社など公共の場所のWiFiだとよく設定されてます。あるいは家庭用の無線LANルータでも、ゲスト用のWiFiだと設定されてることが多いです)、WiFiで接続してるデバイス同士を接続できません。

2022/02/06 21:19 メダカ春夏秋冬 への返信

このメッセージはPCが見つからないときに表示されるものです。

IPアドレスが間違っているのではないでしょうか。

あと、PCに共有フォルダは設定していますでしょうか?

もし設定していないと、接続はできてもフォルダがなにも表示されない状態になります。

2022/02/07 21:00 はに への返信

ルーターのプライバシーセパレーターが有効になっていました。無効にしたところ、共有できました。

ありがとうございました。

しかし、PCファイル内の写真はiPhoneからは見えないのですね。残念でした。

ファイルにおける、PCのファイルのSMB接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。