AirPrint プリンターが見つかりませんと表示

Airprintで、プリンターが見つかりませんと表示されてしまいます。

アップデート前は使用できていました。

解決方法を知りたいです。

(アプリからの印刷はできますが、

アプリで開けないものの印刷ができないので困っています)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2022/02/06 04:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/07 04:39

普段いじった事がないところなので

きっと自動だったのだと思うのですが、

printできるように色々検索していて、IPアドレスを揃える、と出てきていじってしまってさらにおかしくなってしまいました....

なのでプリンターのネットワークリセットという項目があったのでリセットをしてWi-Fiに繋ぎ直したところ、全て解決しました。

再起動などは試していたのですが、ネットワークのリセットは盲点でした。

iPhone側の方は、

別のWi-Fiに接続されていました....

自宅でWi-Fiにつながっている=同じ(しかないはず)だと思っていたのですが、マイネットワークが知らないWi-Fiになって、不明なWi-Fiにつながっていました...

ですので自宅のWi-Fiにつないで解決しました...。

ありがとうございました^_^

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/07 04:39 やすどん への返信

普段いじった事がないところなので

きっと自動だったのだと思うのですが、

printできるように色々検索していて、IPアドレスを揃える、と出てきていじってしまってさらにおかしくなってしまいました....

なのでプリンターのネットワークリセットという項目があったのでリセットをしてWi-Fiに繋ぎ直したところ、全て解決しました。

再起動などは試していたのですが、ネットワークのリセットは盲点でした。

iPhone側の方は、

別のWi-Fiに接続されていました....

自宅でWi-Fiにつながっている=同じ(しかないはず)だと思っていたのですが、マイネットワークが知らないWi-Fiになって、不明なWi-Fiにつながっていました...

ですので自宅のWi-Fiにつないで解決しました...。

ありがとうございました^_^

2022/02/06 07:32 Mappy05 への返信

プリンターのメーカー名や型番など詳細がわからないので一般的なことを書いておきます。

1. iPhoneの再起動
  2. プリンターの再起動
  3. ルータの再起動

これで改善しなければルータを初期化して再設定してみてください。

それでもダメなら、iPhoneで全ての設定のリセットかな。

2022/02/06 17:39 Mappy05 への返信

iPhoneの全ての設定のリセットを行わない=iPhoneの不具合を疑わないということであれば、ネットワークの不具合を疑うことになります。

今の環境のネットワーク構成、つまりモデムやルータ含めてつながっている全ての機種を書いてください。

2022/02/07 03:16 Mappy05 への返信

Mappy05さん、こんにちは

該当の複合機はAirPrintに対応していないんじゃないでしょうか?仕様を見ましたが、推奨環境はWindows/Macのみでした。例えば、AppStoreのBrother iPrint&Scanを使っても印刷できませんか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2022/02/07 03:26 いとう みき への返信

いとうさんこんばんは。

お返事ありがとうございます!

つい先日までなんら問題なくAir printを使用して印刷できておりました。

ですので対応していないわけではないと思います..

それと、Appのブラザーアプリからは印刷できます。

が、このアプリ内で印刷できるものが、iPhone上の全てを表示できない(たとえば写真は印刷できるけれどメモに入っているものは探せない)ので、結局印刷したいものを印刷できるわけではなく不便を感じております。

説明が下手で申し訳ありません。

2022/02/07 03:30 やすどん への返信

やすどんさん、ご丁寧にありがとうございます。

ネットワークの問題はなさそうなので、iPhone上の問題だと思っております。

全てをリセットする=データが全て消えてしまう=Air printを使って印刷ができないのは不便だけど、

他に方法がないのなら我慢しよう

と思ったのです。

ネットワーク構成とはWi-Fiに繋いでいるもの、という事でしょうか??

テレビやパソコン、携帯電話、ゲーム機です。

パソコンからの無線印刷は普通にできます。

2022/02/07 03:54 Mappy05 への返信

今、色々やってみているところですが、状況が変わりまして、

プリンター名は表示されるようになりました!(Air printで繋がりました!)

がプリンターのIPアドレスをいじってしまったせいで、(IPアドレスを揃えてと書いていたので、変更してみたところ)

パソコンからもiPhoneからも印刷ができなくなってしまいました...。

繋がっているのにオフラインと出ます....

2022/02/07 04:25 Mappy05 への返信

無事解決したようで何よりです。

ところで、特別な理由がなければ、名前で解決する仕様のネットワークサービスは、IPアドレスを固定で運用するのではなく、DHCPサーバを参照して自動でIPアドレスを割り振った方が便利ですよ。

大企業でネットワーク管理者が常駐しているので有れば問題ないのですが、家庭内とか、ごく小規模のネットワークであれば、IPアドレスの管理はDHCPサーバーに任せた方が楽ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirPrint プリンターが見つかりませんと表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。