テキスト挿入の際、枠線を入れたい
初心者です、ワードの感覚ではうまく行きません。2文字挿入の後、テキスト枠を線(実践もしくは二重線)にできますか?
できなければ他の方法など教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 12.1
初心者です、ワードの感覚ではうまく行きません。2文字挿入の後、テキスト枠を線(実践もしくは二重線)にできますか?
できなければ他の方法など教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 12.1
お世話になります!
詳細を有り難うございます。勉強になります。
長年ビジネス文書でオフィスを使ってました。
67歳 昨年末より新たな挑戦で、MS社→ Mac社に全て転換しました。従って日々思考回路との戦いです^ ^
Pagesの枠線も見つけました。根気よく試してみるものですね。仰る通りソフトの特徴に沿って付き合っていこうと思います。
アドバイス頂いた自動運転も将来経験したく思います!何やら明るい希望のアドバイスに感謝します。有り難うございました!感謝!
>長年のMS社オフィスと縁を切ったつもりが使わないとダメですかね
自分は、OfficeはExcelだけ使っていて、Word/PowerPointではなくPages, Keynoteを使っています(他人とデータ交換するときはWord/PowerPointを使いますが)。
Pagesを使うときは、Wordと同じことをしようとはせず、Pagesに合った(Pagesでできる)表現で文書を作るようにしています。その機能が必須なら選択肢はないですが、その表現が必要かどうかを見直せば、無くても困らないことが多いです。
使用するソフトに応じた発想の転換も必要かと。
上ではPagesを使うと書いてますが、実は私が文書を作成するときは、LaTeXがメインです。Pages以上に融通が効かないシステムですが、システムにお任せすることで体裁がそれなりに整うので、わがままを言わなければとても楽ちんです。逆に、LaTeXでわがままなことをしようとすると、プログラミングなどの高度な技術が必要で、到底素人には扱いきれません(そこが面白いところでもありますけど)。
Wordは車でいうとマニュアル車みたいなもので、使う側の技術次第で最大限性能を発揮できますが、Pagesはオートマ車のようなもの、LaTeXは自動運転車みたいなもの、でしょうかね。
>ワードの感覚ではうまく行きません
Wordではなく、何を使っているのですか?
Mac版のWordを使うのが一番手っ取り早そうですが。
Hit-C様
早速ありがとうございます。
現在、Pagesを使って悪戦苦闘してます。
Mac版のWord使ってみます。
長年のMS社オフィスと縁を切ったつもりが使わないとダメですかね
ともかくやってみます。
ありがとうございました。
テキスト挿入の際、枠線を入れたい