移行アシスタントを使ったアプリのみの移行の仕組みの確認

Macの調子が不安定になったため、タイムマシンでバックアップした上で、ディスクを削除、OSを再インストールした上で、インストールしていたアプリも一つ一つインストールしています。

以前、使っていたアプリのうち、今では入手不可能なものがあり、それだけはぜひ使いたいと思っています。

移行アシスタントでは、アプリのみの移行はできても、個別の移行はできないことは分かっています。

移行アシスタントを使った場合、すでにインストールされているアプリは上書きされるのでしょうか?

iMac 27″ 5K, macOS 12.2

投稿日 2022/02/07 03:22

返信
返信: 5

2022/02/08 23:32 takahirotomi への返信

takahirotomi さん、ご投稿いただきありがとうございます。

移行アシスタントを使った際の、App の復元について情報をお探しということですね。

関連する情報としてこちらの記事をご紹介いたします。

バックアップから Mac を復元する

移行アシスタントを使って、書類、App、ユーザアカウント、および設定情報をコピーでき、またコピーしたい項目を選択できます。

その際は、既存のユーザアカウントではなく、新しいユーザアカウントにコピーされます。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

2022/02/09 16:52 takahirotomi への返信

ご希望のことはできないと思いますよ。

やるなら、移行アシスタントで全て移行しておくしかないと思います。

これで何が困るのですか?

トラブルが起こったシステムの場合、アプリのみにトラブルが起こってるということはまずありません。システムファイルのどれかがおかしくなってることがほとんどと思います。macosの場合、システムファイルは小さなものも含めれば数十万個ありますし、それらの読み書きされる頻度はアプリを構成するファイルとは比べものになりません。なので、おかしくなってるとしたら、まずシステムファイルのどれかの方と思って良いと思います。なので、ほとんどの場合、システムをクリーン再インストールしてから、移行アシスタントで全てを移せば、問題は無くなることがほとんどです。もしそれで特定のアプリで問題が出るなら、そのアプリのみインストールメディアから再インストールしたら済む話です。

そもそも、インストールメディアもないアプリで、そのアプリのみ移行アシスタントで移そうなんていうのはかなりグレーな行為です。

2022/02/09 16:35 Community_Host_YSu への返信

YSuさん、コメントありがとうございます!

移行アシスタントを使った、一般論ではなく、「アプリ」のみの移行の場合の詳細を知りたいということです。

既存のアカウントに移行する場合、すでにインストールされている同じアプリがある場合、それが上書きされるのか、どうかを知りたいです。

もし、ご存じであれば、コメントをお願いします。

2022/02/09 16:57 takahirotomi への返信

>既存のアカウントに移行する場合、

出来ないのでは?

>すでにインストールされている同じアプリがある場合、

システムのアプリケーションフォルダにあるアプリ?

それとも、ユーザ内のアプリケーションフォルダにあるアプリ?

移行では使えないアプリも多いので、インストールした方が適切なものが入って面倒無さそうだけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントを使ったアプリのみの移行の仕組みの確認

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。