USBのインストーラーからのMontereyのクリーンインストール

こんにちは。MacBook Pro(Intel)にMontereyをクリーンインストールしようと、USBにインストーラーを準備しました。ディスクユーティリティーでHDを消去したのですが、USBのインストーラーが認識されていないようで、インストールを始められませんでした。ターミナルを使って、USBのインストーラーを起動できないかなと思って、openコマンドを入れてみたのですが、リカバリーモードではopenは使えないようで、command not foundとなってしまいました。この状況で、USBのインストーラーからインストールする方法はあるでしょうか?

よろしくお願い致します。

MacBook Pro

投稿日 2022/02/08 23:29

返信
返信: 7

2022/02/09 02:59 hayato1000 への返信

中途半端な英語で聞いといて、インストーラの作り方も何もかもまともじゃないのでは?

optionキーを押して起動して、usbインストーラが出てこないなら、作り方が悪いか、ファームウェアのセキュリティオプションの設定が適切ではないからです(これもどうした良いかはサポート記事に書いてます)。

monterreyをusbインストーラでクリーンインストールしたいなら、きちんとusbインストーラさえ作ってればいくらでもできますよ。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Appleサポート

このサポート記事に従って作成したusbインストーラで立ち上げれば、macos復旧ユーティリティの画面になるのですが。

あとは、macosのインストールに進めます。ターミナルなぞ全く不要なのですが。

何を粋がってターミナル使いたいの?

2022/02/09 04:32 hayato1000 への返信

原因を探したくない人には無意味かもしれませんが、

USB installerは準備できたと思って進めた、、

ということなら、単にUSBのフォーマットが悪かったのでしょうね?

サポート記事には、USBをGUIDパーティション方式、macOS拡張でフォーマットする必要があると書いてますが、そうしてないのでは?

2022/02/09 02:35 hayato1000 への返信

どうやらリカバリーモードでターミナルを使ってインストーラーを起動する方法はないようです。

リカバリーモードの選択肢「macOS Big Surを再インストール」で一旦再インストールして、あとでMontereyにアップデートすることにしました。

相談にのっていただきありがとうございました。

2022/02/09 00:46 Pajerow への返信

うまく行ったと思ったんですが、「円に斜線が入ったマークが Mac の起動時に表示される場合」になってしまいました。

https://support.apple.com/ja-jp/HT210901

リカバリーモードでは、ターミナルを使ってインストーラーを起動することはできない感じでしょうか。

リカバリーモードで表示される選択肢としては、「macOS Big Surを再インストール」というのがあるので、一旦再インストールして、あとでMontereyにすればうまくいくように思いますが、一発でMontereyにできないかなと思って。

2022/02/09 04:13 はに への返信

なんで怒ってるのかなと思ったら、英語の方でコメントいただいた方だったのですね。

USBインストーラの作り方が悪かった、その可能性が高そうです。別の可能性もあるかもしれないですが、原因を探すことはしていません。

「macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Appleサポート」リンク先にあるようにおこなって、特にエラーメッセージも出なくて

Install media now available at "/Volume/Install macOS Monterey"ってなったんですよ。

それでUSB installerは準備できたと思って進めたんですが、、、ダメだったんです。

リカバリーモードで使えそうなのはターミナルくらいだった(しか思いつかなかった)ので、自分なりに調べてみたのですがラチがあかず、こちらに質問した次第です。(ターミナルを使いたいわけではなくて、できれば使いたくないです)

英語で質問したのは、このコミュニティの構造を分かっておらず、、、はにさんのコメントでここが日本のコミュニティだということに気づきました。その後、English support communityで質問して、返事をいただきました。レベルの高い人が「無理っぽい」とのことだったので、方向転換することにしました。

はにさんのコメントのおかげで解決できました。ありがとうございました。

2022/02/09 00:33 Pajerow への返信

コメントありがとうございます。

うまく行きそうです。

先ほどまで、リカバリーモードばかりトライして、こちらの「option (alt) ⌥」をやっていませんでした。公式ページの情報で解決するようなことをこちらで聞いてしまってすみませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBのインストーラーからのMontereyのクリーンインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。