使い難い OS12を10にダウンデートしたい

Macを漢字トーク時代から使っています。

最近OSを10から12にアップグレードしました。急に「起動が極端に遅くなり」ました。

他にもOS10で可能だった複数の操作ができなくなって困っています。

元のOS10に戻したいのですが、方法が分かりません。OS10にアップデートはできない様になっています。

何か方法はあるのでしょうか? 「最新が最善では無いコト」があるのです。宜しくお願いします。

ヘッドフォンジャックから光デジタルの信号を使用するため「Mac mini (Late 2014)」を使っています。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/02/13 02:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/13 17:25

>timemachineは残っていません。

旧OSの時点でのバックアップが確保されていない場合、設定やアプリも含めて完全に元の状態に一発でダウングレードすることは不可能です。

デスクトップやホームフォルダ(書類、ミュージックなど)にある自分が作成したデータをFinderで外付けディスクにコピーしておき、旧OSを新規インストールして再設定、アプリを再インストールして再設定、退避した個人データを書き戻し、という手順になります。

このとき、ホームフォルダ内には不可視のLibraryフォルダがあるので、これのコピーも忘れずに確保しておいてください(通常はこの中のデータを直接触ることはないのですが、場合によっては(POPメールの履歴など)ここからデータを掘り出さないと復旧できないことがある)。LibraryフォルダはFinderの移動メニューで「~/Library」を指定すれば表示可能です。

クラウド同期しているデータ(iCloudメールなど)は、同じアカウントでサインインすれば元に戻りますので、コピー等は無くて良いです。

システムやアプリの各種設定はメモっておいて(スクリーンショットを取りまくっておくのが手っ取り早い)、それを見ながら再設定することになるでしょう。

なお、Apple純正アプリ(写真とかミュージックとか)のデータで、新OSで一度開いたものは、新バージョンのアプリ用にデータもアップデートされている可能性が高いので、そのままだと旧OSアプリでは正常動作しない可能性があります。場合によっては、ライブラリを再構成しないといけないかもしれません。

ということで、古いバックアップを確保してないと、正直なところ、かなり面倒な作業になります。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/13 17:25 shiroed への返信

>timemachineは残っていません。

旧OSの時点でのバックアップが確保されていない場合、設定やアプリも含めて完全に元の状態に一発でダウングレードすることは不可能です。

デスクトップやホームフォルダ(書類、ミュージックなど)にある自分が作成したデータをFinderで外付けディスクにコピーしておき、旧OSを新規インストールして再設定、アプリを再インストールして再設定、退避した個人データを書き戻し、という手順になります。

このとき、ホームフォルダ内には不可視のLibraryフォルダがあるので、これのコピーも忘れずに確保しておいてください(通常はこの中のデータを直接触ることはないのですが、場合によっては(POPメールの履歴など)ここからデータを掘り出さないと復旧できないことがある)。LibraryフォルダはFinderの移動メニューで「~/Library」を指定すれば表示可能です。

クラウド同期しているデータ(iCloudメールなど)は、同じアカウントでサインインすれば元に戻りますので、コピー等は無くて良いです。

システムやアプリの各種設定はメモっておいて(スクリーンショットを取りまくっておくのが手っ取り早い)、それを見ながら再設定することになるでしょう。

なお、Apple純正アプリ(写真とかミュージックとか)のデータで、新OSで一度開いたものは、新バージョンのアプリ用にデータもアップデートされている可能性が高いので、そのままだと旧OSアプリでは正常動作しない可能性があります。場合によっては、ライブラリを再構成しないといけないかもしれません。

ということで、古いバックアップを確保してないと、正直なところ、かなり面倒な作業になります。

2022/02/13 17:54 shiroed への返信

アップグレードする前のバックアップがないのであれば、初期化して再インストール(ダウングレード)する事になるので、以下の手順で手動でバックアップ〜復元の操作が必要になります。

• まず、外付けHDDをMacOS拡張でフォーマットしておく。
  • ユーザーフォルダを丸ごと外付けHDDにバックアップ。
  • iPhoneのバックアップも念のためコピーしておく(iCloudでバックアップしてる場合は不要)

iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート

• POP形式のメールを使っている場合は、内容を外付けHDDに書き出し(アーカイブ)しておく

IMAPであればアカウント設定するだけでOKなので不要

• ブラウザのブックマークや保存されているパスワードも書き出しておく
  • その他にもアプリでIDやPWなどが必要なものはしっかりメモを取っておく
  • shift + option + ⌘ + R で初期化インストール

※初期化時のフォーマットはMacOS拡張にする、初期OSがMojaveならAPSFでOK

※Mac に当初付属していた macOS、またはそのバージョンに一番近い、現在も利用可能なバージョンが再インストールされます。

• アカウントを作り、ネットワーク設定、AppleIDなど設定した後、必要なバージョンにアップグレード

以前のバージョンの macOS を入手する - Apple サポート

• バックアップしておいたユーザーフォルダの内容を適宜コピー
  • iPhoneのバックアップも確認して、必要なら戻す
  • アプリケーションはインストールディスクか再ダウンロードして再インストール
  • アプリの諸設定、アップデートを行う、必要なら保存しておいたデータ(ブックマークやメール)を読み込む

と言った手順を踏む必要があります。

Hit-Cさんのコメントと合わせ、よく手順を把握して実行してください。

2022/02/13 03:29 shiroed への返信

Time Machineバックアップがあれば簡単にもどるのですが... ありませんか?

ならインストールからすべてやり直しということで。

Mac miniの2014年モデルは以前私も使っていましたが、内蔵HDDがかなり遅いので最新OSではかなりキツかったんでしょうね。

私はSSDに換装してMojave10.14まで使いましたがもうそれが限界でした。

2022/02/13 02:59 D300 への返信

>D300 さん

macOSの話じゃないでしょうか。

>shiroed さん

OS 10といっても10.15までありますよ。

どのOSに戻したいのでしょうか。たしかクリーンインストールをしてからデータを戻す(旧OSのバックアップが必要)のだと思いますが。

また、できなくなった操作を具体的に書いていただければ、別の方法でできるかもしれません。

macOS 10.15がOS 10系の最後のOSですが、それでさえもう最新から数えて3代前のOSになってしまいました。その前の10.14を使っている私が言うのもナンですが、アップグレード前のOSがあまり古い場合は、元に戻すのはお勧めできません。

追記:D300さん、すみません。行き違いになってしまいました。

2022/02/14 00:24 shiroed への返信

一点訂正です。

> まず、外付けHDDをMacOS拡張でフォーマットしておく。

Mojaveをインストールするなら、最初からAPFSでフォーマットしてください。

また、旧OSのインストールは「起動可能なインストーラ」をUSBメモリに作成しておき、そちらで起動してインストールした方が確実かも知れません。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート (日本)

2022/02/13 16:55 Junkot への返信

10.14から12.2です。timemachineは残っていません。

具体的な不具合は

・起動が激遅い

・ミュージックで読み込んだCDが複数に分かれたままで直せない

・photosyop elementsでpngが読み込めない

・pictが表示されない

他です。

具体的には、何をどのようにバックアップして、作業を進めればよいのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

使い難い OS12を10にダウンデートしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。