AirMac Time Capsuleの後継機種の推薦

AirMac Time Capsuleが発表されて以来、私はそれを本当に愛用してきました。今度、いよいよ私のTime Capsuleの寿命がきたと思われる(appleは修理に応じてくれるのでしょうか?)ので、それに代わるWiFiルータを購入しようと思います。

ところが、お恥ずかしいのですが、最近のWiFiルータについては、私はほとんど情報を持っていません。どのWiFiルータが最も適当とお考えでしょうか、サジェスチョンをいただけないでしょうか。候補があまりにたくさんあるようで、返って見当がつきません。金額については、まあ、制限は緩やかな方です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/02/15 13:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/15 14:52

機能面はモチロンですが見た目を最も重視する私のオススメは、AirMac Extreme と外観がそっくりな、Linksysブランドの Velop モデルです。Apple Storeでも扱っており、Apple系デバイスとの互換性の点でも安心感があるかと。

Linksys Velop AX4200 Wi-Fi 6 Mesh System @Apple Store

ちなみに私自身も、同じVelopですが上記リンク先とは別の MX5300(amazonですと現時点では¥22,500) を複数利用しています。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/15 14:52 sadao への返信

機能面はモチロンですが見た目を最も重視する私のオススメは、AirMac Extreme と外観がそっくりな、Linksysブランドの Velop モデルです。Apple Storeでも扱っており、Apple系デバイスとの互換性の点でも安心感があるかと。

Linksys Velop AX4200 Wi-Fi 6 Mesh System @Apple Store

ちなみに私自身も、同じVelopですが上記リンク先とは別の MX5300(amazonですと現時点では¥22,500) を複数利用しています。

2022/02/15 14:40 sadao への返信

TimeCapsuleの後継として、WiFi経由でのバックアップをお考えなら、普通のWiFiルータとTimeMachine対応のNASで良いのでは?

NAS TimeMachineで検索すれば、BuffaroとかのNASがヒットすると思います。

ノートではなく、iMacなどのデスクトップ機なら、普通の外付けHDDが断然お得です。

TimeMachineで使えるディスクはこちらを参照ください。

Time Machine で使えるバックアップディスク - Apple サポート (日本)

なお、WiFi越しのバックアップは初回と復元に恐ろしく時間がかかるため、今となってはあまりお勧めできない様に思います。普通のクラウドと外付けHDDを併用した方がコストや時間のセーブに繋がると思います。

こちらなど参考になるかも知れません。

MacのTime MachineはネットワークHDD(NAS)でも使える?デメリットは復元の遅さ。利用をやめた理由を紹介

2022/02/16 06:54 sadao への返信

この質問はApple製品そのものではなく、Apple製品の後継機種をどうしたら良いか、と言う質問だったため、Appleコミュニティに投稿して良いものなのか、大変悩みました。まず、広い心で、それを許してくれたAppleにお礼を申し上げます。

また、皆さまも、寛容な気持ちで色々ご指摘くださり、どうもありがとうございます。PajerowさんのNAS機能やTimeMachineバックアップに注意せよ、とか、D300さんのWIFIルータに普通の外付けHDDをつけた方が速い、とか、ごもっともです。(TimeMachineについては、私は山ほど話したいことがあるのですが、もちろん、ここでは辞めておきます。)

最後のよろずやさんの推薦には、唸りました。なるほど、「Apple Storeに置いてある」と言う基準もあるのですね。身近すぎて、Apple Storeをチェックするのを忘れておりました。Apple Storeに置いてあるのなら、半ばAppleの公認で後継機種に相応しいと認定されているような気がします。

私の気持ちはよろずやさんの推薦で決まりました。どうも皆さん、私のつまらない質問にお知恵を貸していただいて、どうもありがとうございます。大変感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Time Capsuleの後継機種の推薦

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。