USB-C to HDMI変換アダプタからAVアンプへの音声出力(サラウンド)が正常に再生されていない。

環境はMacBook Air M1 2020、OSはMonterey 12.2です。USB-C to HDMI変換アダプタでApple TV appからApple TV +の作品を再生しHDMIケーブルでAVアンプ経由でTVに出力しています。

さて、問題は題名にもあります通りAVアンプへの音声出力が正常に行われません。実際にはセリフが殆ど聞こえないぐらい小さい、もしくはセリフの音声が全く聞こえて来ません。

それ以外の音は正常と言えるのか、どうかは分かりませんが再生されています。恐らくセンターチャンネルが出力されていない、もしくは極端に小さいという印象を感じています。

AVアンプのアプリで音声入力を確認しましたが”UNKOWN”と表示されており、通常のAAC、PCM、Dolby、DTSなどといった表記ではありませんでした。

因みにAVアンプのHDMI入力端子はBDレコーダーを接続してみると正常に動作していました。AVアンプ側に設定ミスは無いのいか散々探し回りましたが特に設定ミスといったものは見つけられませんでした。

別の部屋にある別メーカーのAVアンプにも接続しましたが全く同じ現象が確認出来ました。

USB-C to HDMI変換アダプタを外してMacBook Airのディスプレイで再生するとセリフが正常に聞き取れる状態で再生されます。

Apple TV app側に設定ミスは無いのかと、こちらの設定も探し回りましたが「AC3パススルーを優先」以外の設定らしきものは見つけられませんでした。

そして、「AC3パススルーを優先」にチェックを入れてAVアンプで再生すると、今度はApple TV appで作品の再生が始まった瞬間にプレイヤーが落ちてしまう様になり再生出来なくなりました。これは別の部屋にある別メーカーのAVアンプでも同じ現象が発生しました。

これについて解決方法をご存知の方がおられましたらご教授頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

MacBook Air 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/02/16 04:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/17 20:27

自己返信です。

用心にUSB-C to HDMI変換アダプタのメーカーであるエレコムに問い合わせしましたところ、製品がサラウンド音声出力に対応していない事が判明しました。製品ページの仕様にも、その点についての記載が無かったことがエレコム側から謝罪がありました。

因みに製品型番はAD-CHDMIPDBKです。

これにて本内容は終了としたいと思います。ご閲覧下さった皆様ありがとう御座いました。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/17 20:27 plusdotk への返信

自己返信です。

用心にUSB-C to HDMI変換アダプタのメーカーであるエレコムに問い合わせしましたところ、製品がサラウンド音声出力に対応していない事が判明しました。製品ページの仕様にも、その点についての記載が無かったことがエレコム側から謝罪がありました。

因みに製品型番はAD-CHDMIPDBKです。

これにて本内容は終了としたいと思います。ご閲覧下さった皆様ありがとう御座いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB-C to HDMI変換アダプタからAVアンプへの音声出力(サラウンド)が正常に再生されていない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。