質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

「音声入力」が突然使えなくなった。

テキスト入力時に便利な「音声入力」機能が使えなくなりました。

また、次の解決策を実行しても効果がありませんでした。

他に方法はないでしょうか?

実行した解決策

1Macを再起動する

2音声入力の設定ファイルをリセットする

音声入力の設定ファイル(.com.apple.assistant.plist)を一度「削除」し、再起動しました。

3音声入力のキャッシュファイルを削除する

音声入力のキャッシュファイル「com.apple.SpeechRecognitionCore」を一度「削除」し、再起動しました。

※MacBook Air M1を使用しています。

購入は、二週間前です。

アップデートなどもしていません。

MacBook Air 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/02/17 18:32

返信
返信: 1

2022/02/20 10:01 賢260 への返信

賢260 さん、質問をご投稿いただきありがとうございます。

まずは、こちらのサポート記事「Mac でセーフモードを使う方法」を参照し、セーフモードで起動した場合も現象の改善が見られないかお確かめください。

依然として現象の改善が見られない場合、こちらの記事も参考になるかもしれません。

テキストを音声入力できない場合、アクセント記号付き文字を入力できない場合、または Mac の Touch Bar で絵文字を選択できない場合

Apple サポートコミュニティをご利用いただきありがとうございました。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「音声入力」が突然使えなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。