airdropが待機中から動かない

Macbook Proからiphoneへairdropを使用してファイルの送信はできるのですが、iphoneからMacbookへの送信がairdropで行えず、待機中のままになってしまいます。

MacbookはiPhoneを認識しているようで、FinderのAirdropのタブにはデバイスが表示されるのですが、受け入れ等の選択は出てきません。

・iphone11(iOS15.21)

・MacBook Pro(14インチ、2021 OS:Monterey 12.01)

Wi-FiやBluetooth、ファイアーウォールの設定、インターネット共有の設定など、ネット上に見受けられる対処法全て試していますが機能しません。

ちなみに、ipad mini5も所有していますが、こちらも同様にipadへの送信はできますがipadからの受信がmacでできない状況です。

以前所有していたmacbook pro (2014)も送信はできましたが受信ができませんでした。

おそらくmacの設定の問題なのかと思っていますが、原因がわからず困っています。

他に思い当たる節としては、ウイルスバスターfor macを入れていることです。

どなたか、お分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか・・・・。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2022/02/18 18:01

返信
返信: 1

2022/02/19 21:10 TK01 への返信

TK01 さん、ご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の MacBook Pro で AirDrop の受信が正常に機能せず、お困りということですね。

関連する情報としてこちらの記事をご紹介いたします。

Mac で AirDrop を使う

iPhone、iPad、iPod touch で AirDrop を使う方法

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、関連するデバイスの再起動をお試しください。

Mac をシステム終了する/再起動する

iPhone を再起動する

iPad を再起動する

ご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airdropが待機中から動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。