システムデータの肥大化

montereyにアップデートした後、システムデータが52GBまで肥大化していました。macOSは15GBで、以前スクリーン収録のデータが原因で肥大化していたので消したら治ったのですが、今回はそれっぽいのが見つからず、どうしたら治るのか分からず困っています。

再起動などしてみてもダメでした。

Finderからシステムデータの情報を見た時は29.88GBです。

システムファイルの中身が原因なのかもしれませんが、消去したりなどはあまり詳しくないので教えていただけたらと思います。

MacBook Pro

投稿日 2022/02/18 22:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/21 00:53

"/System"はリードオンリーでマウントされているため消せないので、調べるところは"/Library"です。ただ、要るものと要らないものの見極めが難しいです。

sudo du -m /Library | sort -n | tail -n 30

(画像を見やすくするためtailを付けていますが、"sudo du -m /Library | sort -n"で良いです

私の環境では、WiFiのログが容量を喰っています。これは消しても構いません。(3文字以上のディレクトリとファイルを消すコマンド↓

sudo rm -fr /Library/Logs/CrashReporter/CoreCapture/WiFi/???*

あとは、ログデータ(os_log等)ぐらいですか。ログを保持したい場合には消してはいけません。

sudo log erase --all

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/21 00:53 hiiiiiiikariiiihiiiiiiikariiii への返信

"/System"はリードオンリーでマウントされているため消せないので、調べるところは"/Library"です。ただ、要るものと要らないものの見極めが難しいです。

sudo du -m /Library | sort -n | tail -n 30

(画像を見やすくするためtailを付けていますが、"sudo du -m /Library | sort -n"で良いです

私の環境では、WiFiのログが容量を喰っています。これは消しても構いません。(3文字以上のディレクトリとファイルを消すコマンド↓

sudo rm -fr /Library/Logs/CrashReporter/CoreCapture/WiFi/???*

あとは、ログデータ(os_log等)ぐらいですか。ログを保持したい場合には消してはいけません。

sudo log erase --all

2022/02/18 23:38 hiiiiiiikariiiihiiiiiiikariiii への返信

一度セーフモードで起動してみて下さい。

「フォントキャッシュやカーネルキャッシュなど、一部のシステムキャッシュも削除されます。これらは、必要に応じて適宜自動的に再作成されます。」

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

2022/02/23 20:27 hiiiiiiikariiiihiiiiiiikariiii への返信

/Library/Application Support内は手を触れない方が良いです。

com.apple.iconservices.storeの中身は、Finderが使っているアイコンのキャッシュです。消すとFinderが不安定になることがあるので、消したらすぐに再起動しましょう。ちなみに、当方のサイズは下記。

他は、環境変数${TMPDIR}が示すディレクトリ(これはユーザ毎のキャッシュのようなもの)に不要なファイルが残ったままになることがあります。ここも、要るものと要らないものの見極めが難しいです。

2022/02/22 02:31 hohokihai への返信

やってみました。ほとんどがAdobe関連のもので、果たしてどれが決していいものなのかわからずじまいです。CameraRawはよく使うので、大量の写真を処理したりしていたので、そこのキャッシュがもしかしたら関係しているのかもしれませんが、、。ライブラリーのキャッシュは消しても良いものなんでしょうか?できればフォント関係のは触りたくないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムデータの肥大化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。