Spotifyで再生中の曲をHeySiri言わずにSiriに答えてもらう
iPhoneSE2/iOS15.3.1
Spotifyで音楽聞いている際に「HeySiri今かかっている曲名教えて」というと、画面表示とともにアーティスト名曲名を答えてくれて便利です。
電車の中とかHeySiri言えない時に、結果を音声で返してくれる方法無いでしょうか?
ショートカットと背面タップとかで出来る取りそうなのですが。
iPhone SE
iPhoneSE2/iOS15.3.1
Spotifyで音楽聞いている際に「HeySiri今かかっている曲名教えて」というと、画面表示とともにアーティスト名曲名を答えてくれて便利です。
電車の中とかHeySiri言えない時に、結果を音声で返してくれる方法無いでしょうか?
ショートカットと背面タップとかで出来る取りそうなのですが。
iPhone SE
設定→アクセシビリティ→Siriと検索→Siriにタイプ入力
をオンにすると本来喋るものを、サイドボタンを長押しした時のみ、キーボードから出来るようになります。
僕もこの機能は愛用してます。
ショートカット、背面タップを使用したやり方だと、
設定→アクセシビリティ→タップ→背面タップ→ダブルタップかトリプルタップを選ぶ→ショートカットというところにShazam shortcutというのがあるのでそこにチェックを入れれば、ダブル(トリプル)タップをすれば音楽の検索が出来ますよ!
でしたら、ショートカットを開いてShazam shortcutというのがあるのでそれの右上を押し、画面下のappおよびアクションを検索とあるので、 読み上げ と検索すると、テキストを読み上げると言うのがあるのでそこを押せば出来ると思います!
続きになります。
ご教示に従いショートカット勉強中。
とりあえずワンプッシュで曲名を教えてくれるところまで辿り着きました。
然しながらいざ出来てしまうと更に高みをめざしたく。。。
改めてSiriで曲名を聞くと、不満点は2つ。
1つ目は
・ジャケットが小さい。右上画像。Siriなら左下。できれば右下の大きさにしたい。
小さいジャケは、Shazamメディアからイメージを取得して、通知しています。
右下はイメージを表示するのですが、完了ボタンを押さないと次に進まないのが難点です。
希望は右下画像大きさで、時間が経つと勝手に次の処理に進んでほしいです。
画像を表示する他のやり方とかあるのでしょうか?
若しくは、イメージ表示した後に時間で消える設定の仕方。
2つめは
・Siriの方がタイトル/アーティストを読むときによりなめらか(な気がする)。
テキストに入れたタイトル/アーティストを読み上げるの処理をしているのですが、タイトルとアーティストを切れ目なく読んだりしている気がします。
一方Siriは会話のように、「これは〇〇の_××です。」とちゃんと接続しや間も入れて流暢に話してくれます。
「Hey Siri 今かかっている曲名を教えて」の文章をSiriに流し込んで答えてくれるショートカットで出来ないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
電車の中とか使えそうですね。
でも音声で返してはくれなそうです🕺
できそうです!
Shortcut勉強します!
ありがとうございます。
Shazamを入れていなかったからか出てきません。
先程Shazamを入れて、Shortcutを勉強中!ムズいです🦹
はい!頑張って下さいね!アドバイスはできる限りします!
うーん、難しいですよね。
「Hey Siri 今かかっている曲名を教えて」の文章をSiriに流し込んで答えてくれるショートカットで出来ないのでしょうか?
>こちらは、ショートカット名を「今かかっている曲名を教えて」で出来ると思いますが。
自分でも検証したいと思うので、
組んだプログラム見せて頂いても良いですか?
ごめんなさい。名前変えるだけではSiriの読み上げはないかもです。
Spotifyで再生中の曲をHeySiri言わずにSiriに答えてもらう