内蔵ディスクから起動できません。

Macbookpro15 mid2014 A1398ですが、SSDが抜かれた状態で入手し、512GのSSDを装着しインターネットリカバリーを試みるとディスクユーティリティでSSDが認識されずリカバリーできません。そのため以前作ったUSBインストール(High Siera)を使うとディスクユーティリティで内蔵SSDが出てくるのでパーティションを2つに分けてうち一つにインストールしましたが起動できず、起動ディスクとして一覧に出ず選択できません。そこで外付USBケースを用意して、外付SSDとしてインターネットリカバリーを行なったところ、OsxYosemiteをインストールできました。しかし外付だと起動できますが、外付ケースから取り出して内蔵すると起動できず?マーク点滅します。optionキーを押して電源入れてもネットワーク選択が表示されるだけで起動ディスクは選べません。

USBインストールでは内蔵SSDが認識できるので内蔵スロットの物理的故障はないと思われるのですが、なぜ起動できないのかわかりません。認識した状態でディスク検証すると正常という結果です。

おわかりになる方がおられましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/02/20 05:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/20 16:05

Yosemiteでは、NVMeのSSDを認識できませんよ。

NVMe用のドライバがありませんから。

Sierraでは、Mac純正のNVMe SSDは動きますが、他社製は不可。

HighSierra以降なら、他社製NVMe SSDも動作します。

ただし、Firmwareのアップデートの関係で、必ず、一回は、純正のSSDを装着した状態で、HighSierraをインストールする必要があります。

http://vintagecomp.livedoor.biz/archives/51961285.html

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/20 16:05 mmikid1 への返信

Yosemiteでは、NVMeのSSDを認識できませんよ。

NVMe用のドライバがありませんから。

Sierraでは、Mac純正のNVMe SSDは動きますが、他社製は不可。

HighSierra以降なら、他社製NVMe SSDも動作します。

ただし、Firmwareのアップデートの関係で、必ず、一回は、純正のSSDを装着した状態で、HighSierraをインストールする必要があります。

http://vintagecomp.livedoor.biz/archives/51961285.html

2022/02/20 06:39 mmikid1 への返信

macbook pro 15" mid 2014だと、内蔵ssdのコネクタは少し特殊なもので、標準のm.2 nvme ssdは刺さらないのでコネクタが必要と思いますが、コネクタによってもうまく行ったりいかなかったりするようですが、その辺は大丈夫でしょうすか?

また、その関係で、古いmacosバージョンではドライバーが対応できなくて内蔵したssdを認識できないようです。少なくともhigh sierra(できればもう少し新しいバージョンのmacos)が必要と書いてるブログがあります。catalinaぐらいのusbインストーラを作成してそれで試してみては?mid 2014だとbig surまではインストールできるはずです。

外付けケースに入れた場合はhigh sierraをインストールできたけど、それを内蔵にしたら起動できないというのはそういうことなのでは?usb接続のケースに入れれば、usb接続のドライブなので、多少古いバージョンのmacosでも使えるけど、内蔵にするとドライバーの関係で認識できないのでは?

2022/02/23 08:23 粕谷 明 への返信

純正のSSDを入手して内蔵しネットリカバリーしてみたところ、順調にYosemiteがインストールでき、さらにBig Surまでアップデートすることができました。やはり最初は純正のSSDでやらないとだめなんですね。回り道しましたが、たいへん勉強になりました。

役立つご教示、本当にありがとうございました!

2022/02/20 08:03 はに への返信

解りやすいご回答ありがとうございます。

確かに変換アダブターを介してNVMeのSSDを使っています。あまり高級な製品ではないので、ご指摘の通り相性や不具合が考えられますね。見落としておりました。違う製品を試してみたいと思います。ありがとうございました!

2022/02/23 08:22 mmikid1 への返信

純正のSSDを入手して内蔵しネットリカバリーしてみたところ、順調にYosemiteがインストールでき、さらにBig Surまでアップデートすることができました。やはり最初は純正のSSDでやらないとだめなんですね。回り道しましたが、たいへん勉強になりました。

役立つご教示、本当にありがとうございました!

2022/02/20 22:34 mmikid1 への返信

出来ないそうですよ。

純正のSSDが搭載されていないと、SSDが正常に認識できないので、Firmwareの更新が行なわれないようです。

CPUを交換したiMacも、macOSのアップグレードが出来ない機種がありますので、改造対策をしているのでは?

(ユーザーが勝手に改造したのに、不具合が出たとAppleに文句を言われても困るのでしょう…。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵ディスクから起動できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。