ウイルス対策について

ウイルス対策アプリ入れた方がいいのか?またオススメのウイルス対策ソフトがあれば教えてもらいたい。

MacBook Air 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/02/20 21:13

返信
返信: 4

2022/02/21 05:09 sumo7151 への返信

ベテランユーザさんの皆さんは入れていない方ばかりじゃないでしょうか。

私は入れています。

ここ10年余りは、ウイルスよりもフィッシングメール系が殆どなので、ウイルス対策ソフトは入れてません。
フィッシングメールは、迷惑メールフィルタの活用でほぼ排除できてるし、SMSのURLはクリックしないことにしている。

ウィルス対策ソフトを入れていてもいなくても、様々な手段で狙われているということを常日頃から意識することが、最大のセキュリティ対策です。

これで十分防げるのでしょう。しかし、うっかりが多い自分は何をやらかすか分かりません。転ばぬ先の杖はとりあえず必要です。

と言っても、

セキュリティアプリは「過去に検出されたことのあるウイルス」への対応しかしてくれません。

日々ウイルスのリストに追加はされていきますが、

いま出現した新たなウイルスの存在は、作成者以外は知らないので、どのセキュリティアプリでも対応出来ません。

対応出来るようになるのは、セキュリティアプリメーカーが存在を把握した先になります。

ですので、ウイルスのリストが更新される前にそのウイルスに感染することはあり得ます。

ですから、ウイルスのリストの更新は配信されたら速やかに行う必要がありますし、

(セキュリティアプリ入れてあっても)危険が予見されるWebサイトは訪問しないほうがよいですよね。

コンピューターをWebに繋いで使う場合の危険を、ご自分で正確に把握していて、必要十分な注意を払えるのであるならば、

入れる必要はないのでしょう。

しかし、そうでない人々は入れちゃいますよね。そこがセキュリティアプリメーカーさんの狙いですものね。

入れていて、効果あると実感することは、ほぼありません。

「2022/02/06 15:58:27 リアルタイムファイルシステム保護 トロイの木馬 削除によって駆除されました アプリケーションによって新規作成されたファイルでイベントが発生しました: 」

もちろんログ見れば、こんなように記載されていることはあります。

けど、本当はどうかは分かりますか?

そして、

入れてない時よりは、Macの動作は重くなります。

このことも考慮しておく必要があります。

私の入れているアプリはそんなに重くないですが、同じアプリを「重くてしょうがない」という方もいらっしゃいます。

基本設定のままでは、そりゃー重いです。ま、しっかりパトロールしてくれていることではあるのですが。

セキュリティアプリが邪魔しないように(それでいて十分パトロールしてくれるように)設定するのは、けっこう手間がかかりました。セキュリティアプリのサポートは向こうからは教えてくれませんでした(しつこく聞けば出てくる答えはありました)。試行錯誤しました。

私がセキュリティアプリを今でも入れているのは、自分のセキュリティ能力を信じられないことに尽きます。

2022/02/20 23:01 sumo7151 への返信

自分も使ってないです。理由は皆さんが書かれたとおり。

その代わり、OSアップデートを欠かさないようにするとか、セキュリティに関する情報収集を欠かさないといったことは必要でしょう。

ウィルス対策ソフトが無意味だとは言いませんが、一番良くないパターンは、「ウィルス対策ソフトを入れているから大丈夫」と安心して、心が隙だらけになることです。ウィルス対策ソフトを入れていてもいなくても、様々な手段で狙われているということを常日頃から意識することが、最大のセキュリティ対策です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウイルス対策について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。