リマインダーを使用できません

家族間で、リマインダーを共有しています。

妻のiPhoneをOSバージョンアップしたところ、リマインダーでエラーが発生し、共有ができなくなりました、。

私が作成したリマインダーリストを、妻に共有リンクを送信し、開くとエラーが出ます。

----------

リマインダーを使用できません。

オーナーが共有を停止したか、ファイルを開くためのアクセス権がありません。

----------

また、逆に妻が作成したリマインダーリストを、私に共有してもらい開くとこちらも同様に同じエラーとなります。

なお他の家族とは、問題なくリマインダーの共有ができています。

私のiPhone:iPhone 12 Pro / iOS 15.3.1

妻のiPhone:iPhone 6 / iOS 15.3.1

iPhone 12 Pro

投稿日 2022/02/20 23:20

返信
返信: 4

2022/02/25 17:38 hideaki55 への返信

奥さんのiPhoneは6ですか。

iPhone6Sなら15.3.1まで上げられたと思いますが、6なら リマインダーのアップグレードすると iOS13以降との共有はできなくなります。

iOS 13 以降でリマインダー App をアップグレードする - Apple サポート (日本)

iPhone6はiOS12.x止まりだったような。アップグレードの前に警告メッセージが出ていたのではと思いますが…。

奥さんのiPhoneが6Sなら上記は関係ありませんので 無視してください。

2022/02/21 19:10 ヤマピコ への返信

ご返信ありがとうございます。

> 参加者一覧でメールアドレスを確認しましょう。

> Apple IDで参加登録されている必要があります。

参加者一覧で確認とのことですが「共有リストを管理」をクリック(左図)すると、参加している人が見えます。

次に、「人を追加」(右図)をクリックすると、共有したい相手に送信できるメニューが各種表示されます。

つまり、共有をしたい相手のApple IDを事前に参加登録するものではないと認識しているのですが、いかがでしょうか。

(実際に、このリマインダーは、私の他に2名に共有されており、上記の「人を追加」からリンクを送付して共有しています)

2022/02/25 16:34 hideaki55 への返信

つまり、共有をしたい相手のApple IDを事前に参加登録するものではないと認識しているのですが、いかがでしょうか。

いいえ、リマインダーなどの共有参加は先に登録されていないと参加できません。

あと、ここでいう「Apple ID」について詳しく説明すると、Apple IDの作成に使用したメールアドレスのことであり、

設定>一番上の(自分の名前)から確認できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リマインダーを使用できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。