アートワークが別のものになる

PCにCDを取り込みアートワークを取得したところ別のアルバムのアートワーク(同じアーティストの最新のもの)が取得されました。

また、「iTunesストアに移動する」をクリックしたところ取り込んだアルバムではなく取得されたアートワークのアルバムのページが表示されました。

同じアーティストのものを複数取り込んでみましたが、最も古いもの(2020発売)のみは適切なアートワークで表示されましたので、他のものも適切に取得可能であると考えています。

解決法の分かる方がいらっしゃいましたら回答して頂けると幸いです。

投稿日 2022/02/22 21:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/22 22:12

インターネットから自動取得するアートワークはそんなに正確でないことがあります。

気に入らなければご自分で設定し直してください。

iTunesで曲を選択して右クリック、「曲の情報」を選択して「アートワーク」タブから変更ができます。

・画像を選択してdeleteキーを押せば削除できます。

・画像をドラッグ&ドロップすれば追加できます。

・複数の曲(例えばアルバム全体)を選択すれば、一括して同じアートワークを設定できます。

※ アートワーク以外の情報もこの画面から自由に変更できます。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/22 22:12 yuyui25 への返信

インターネットから自動取得するアートワークはそんなに正確でないことがあります。

気に入らなければご自分で設定し直してください。

iTunesで曲を選択して右クリック、「曲の情報」を選択して「アートワーク」タブから変更ができます。

・画像を選択してdeleteキーを押せば削除できます。

・画像をドラッグ&ドロップすれば追加できます。

・複数の曲(例えばアルバム全体)を選択すれば、一括して同じアートワークを設定できます。

※ アートワーク以外の情報もこの画面から自由に変更できます。

2022/02/22 22:35 yuyui25 への返信

iTunesが自動取得しているアートワークなどの情報は、iTunes Storeから取ってきているわけではありません。

(外部企業のCD情報データベースから取得しています)

ですから100%正確という保証はありません。

マイナーなCDだとアートワークはもちろんのことアルバム名や曲名まで全く取得できないものもあります。

iTunesが取得する情報は”正しく取れたらラッキー”くらいに思っていてください。

2022/02/22 22:24 Pajerow への返信

回答して頂きありがとうございます。

一部は出来ておりますので、他のものも取得可能であると考えているのですが難しいのでしょうか。

また、“「iTunesストアに移動する」をクリックしたところ取り込んだアルバムではなく取得されたアートワークのアルバムのページが表示された。”というのは、こちらが取り込んだアルバムが別のものと認識されているということでしょうか。

回答に質問で返答してしまい申し訳ありませんが、ご回答頂けたら嬉しいです。すみません。

2022/02/22 23:07 Pajerow への返信

度々返信してしまいすみません。

iTunesが取得しているアートワークの情報はiTunes Storeから取得しているのではない。とのことでしたが、iTunesに搭載されているGracenoteによると画像の通りでしたが、Pajerow様はどちらからその情報を入手されましたか。

2022/02/23 00:13 yuyui25 への返信

違うアートワークになることがあるのは昔からなので、

そんな程度の精度と思うか、アップルから取得するのをやめるかのどちらかです。

そもそも、apple musicでは、歌手が違う曲になることもザラだし。

全曲シャッフルのBGMなので、あまり気にして無い。

たった今も、歌手名が日本人男性歌手なのに、声は外国人女性歌手だった。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アートワークが別のものになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。