成人の日など毎年日が移動する休日の表示
成人の日など毎年日が移動する休日はアイフォンに日本の休日として表示されません。この問題を解消する方法はありますか?
iPhone 8, iOS 15
成人の日など毎年日が移動する休日はアイフォンに日本の休日として表示されません。この問題を解消する方法はありますか?
iPhone 8, iOS 15
自分の場合は、
設定>カレンダー>アカウント>アカウントを追加>その他>照会するカレンダーを追加>
に、
www.calendarlabs.com/ical-calendar/ics/54/Japan_Holidays.ics
を追加して日本の祝日を表示させています。Appleのではないサイトになりますが、iPhone本体で設定した地域のカレンダーはそのままに、追加したい地域のカレンダーが表示できるようになります(英語表記になりますけども)。
その他の地域のカレンダーはこちらから探してみてください。
自分の場合は、
設定>カレンダー>アカウント>アカウントを追加>その他>照会するカレンダーを追加>
に、
www.calendarlabs.com/ical-calendar/ics/54/Japan_Holidays.ics
を追加して日本の祝日を表示させています。Appleのではないサイトになりますが、iPhone本体で設定した地域のカレンダーはそのままに、追加したい地域のカレンダーが表示できるようになります(英語表記になりますけども)。
その他の地域のカレンダーはこちらから探してみてください。
> 「照会カレンダー」というのを使えばいいのかも知れません
imacをお持ちなら、imacのカレンダーで、各国の祝祭日カレンダーの照会先がわかりますので、それをiphoneのカレンダーに入力してやっても良いと思います。
macで見ると、日本の祝祭日のURLは
https://p50-calendars.icloud.com/holidays/jp_ja.ics
となってます。これを参考にして照会先を設定しても良いのでは?
上に紹介したAppleのサポート記事はそれをicloudで同期させれば、自分の手持ちのデバイス全てで同じカレンダーを利用できるというものです。これを利用するなら、各国の祝祭日カレンダーのURLをいちいち転記する必要もないです。
> 追加して日本の祝日を表示
このカレンダー日本の祝日の反映が遅くないですか?
Apple的には、icloudで追加するやり方を紹介してます(macがないとできません)。
iCloud の照会カレンダーを使う - Appleサポート
まず国・地域を日本にして、日本の祝日を設定、これで日本の祝日のURLが分かるのでそれを控えておく。その後、現地の国・地域に変更した上で、現地の祝日を設定。それから、先ほど控えた日本の祝日のURLを照会カレンダーに追加、というような段取りです。
これだと、macとその他Apple製デバイスで同じApple IDを設定してれば同じカレンダーを表示できるようですが。
国・地域を日本にしたら、日本の祝日で正しい祝日がカレンダーに反映すると思います。
そうしておいてから、国・地域を現地にして現地の祝日にチェック入れたら、両方の祝日が正しく反映しませんか?
お返事ありがとうございました。私のアイフォンが古いのか私自身が古いのかうまくできません。海外在住ですが、現地のカレンダーが優先されるのかも知れません。天皇の誕生日がまだ12月だったのに気づき、2月を見ましたが2月23日は何の表示もありません。これは別の投稿で見たやり方で解決されましたが、体育の日や成人の日などは一切表示がありません。他の外国(ルクセンブルク)の休日も表示できるようにしたいのですが、それも分かりません。いろいろ探しましたが、それらしきものが見つかりませんでした。I am helplessです。ハハ…
アドバイスありがとうございました。機器の反応パターンをよくご周知のようで脱帽です。うまくいきました。次は国・地域をルクセンブルクしてみると、ルクセンブルクの休日が表示されましたが、フランス(在住地)と日本の祝日は一部消えてしまいました。2カ国以上の休日をカレンダーに反映させるのは無理があるのかも知れません。「照会カレンダー」というのを使えばいいのかも知れませんが、こちらもよく分かりません。インターネット上で見つけた各国の休日カレンダーを表示できるサイトのアドレスをコピーして「新規照会カレンダーを追加する」に貼り付けましたが「カレンダーの照会中にエラーが起きました。」「https://www.calendarlabs.com/holidays/luxembourg/2022からダウンロードしたデータが無効です。」というメッセージが出ます。簡単なようでも、理論通りにいかずとても複雑です。貴重なお時間を割いて、アドバイスして頂きありがとうございました。
機能しました!感動です!障害になっていたのはこの「照会するカレンダー」でリンクのアドレスを適当にインターネットで探したものをコピーして貼り付けたのですが、エラーメッセージが出てだめでした。こちらに表示して頂いたリンクをコピーして貼り付けるとうまくいきました!JapanのところをLuxembourgに変更するだけで機能しました。永年初心者でアイフォンやiMacなど宝の持ち腐れで便利な機能や有効的な使用方法があっても知らないまま、日常の簡単な作業(専らWhat'sAppやLINE)をするだけで終わってます。いい勉強になりました。私のレベルに合わせて頂いで大袈裟ですが、ちょっと人生が(カレンダーが便利になって)変わりました。ありがとうございました。
以前はAppleの日本のカレンダーを参照していたのですが、天皇誕生日がだいぶ経っても 変更されていなかったので、上に書いた方法で設定しました。それで反映が遅いとかは感じたことはないですね…。
以降、年が変わっても何も気にすることなく 今まで来たので、公式の方法がちゃんと使えるようになっていたことは気づきませんでした。近いうち 教えていただいた方法を確認してみたいと思います。
成人の日など毎年日が移動する休日の表示