._ ファイルの消し方を教えてください
ftpソフトでhtmlファイル等をアップロードすると、ftpソフトの中に「._xxx」ファイルができます。
どんどんファイルが溜まっていくので、このファイルの消し方と表示させないようにする方法がありましたら教えてください。
WindowsからMacに変更したばかりで、使い方もまだよく分かってなくて・・自分でも調べましたがよくわからずこちらに辿り着きました。
よろしくお願いします。
iMac 24″, macOS 12.2
ftpソフトでhtmlファイル等をアップロードすると、ftpソフトの中に「._xxx」ファイルができます。
どんどんファイルが溜まっていくので、このファイルの消し方と表示させないようにする方法がありましたら教えてください。
WindowsからMacに変更したばかりで、使い方もまだよく分かってなくて・・自分でも調べましたがよくわからずこちらに辿り着きました。
よろしくお願いします。
iMac 24″, macOS 12.2
ファイルに拡張ファイル属性(Extended Attributes)が付いている場合、先頭に"._"が付くファイルが生成されます。
下記によくまとまっているサイトがあったので参考になると思います。
macOSで特殊ファイルを一切含まないアーカイブを作成する
ファイル名にピリオドがあるファイルは不可視ファイルで通常はMacでは見えない管理用のファイルです。
勝手に作られるので、消す事はほぼ不可能です。
通常はMacからは見えないはずですが…
ftpソフトの中ってどういうことですか?
そんなところはユーザがなぶるところではありませんが。なぶろうとしても拒否されませんか?
._ ファイルの消し方を教えてください