iTunes内のプレイリストの曲(フォルダ)がほとんど消えてしまった iTunes内のミュージックプレイリストを復元することは可能か?

iPhone 同期後、iTunes内のプレイリストの曲が消えた。お願いします。初心者です。

今、iPhone内のミュージック>ライブラリ>プレイリストを整理して、iTunes(こちらのミュージックプレイリストにはかなりの曲をフォルダ毎に作成)と同期させたところ、iTunes内のプレイリストの曲(フォルダ)がほとんど消えてしまいました。

なぜこのような事態になったのかわかりません。どなたかご教示お願いします。たぶん、私が何かミスをしたんだと思います。

また、もともと作ったItune内のミュージックプレイリストを復元することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Windows, Windows 6

投稿日 2022/03/01 05:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/03 20:41

消えたのはプレイリストだけで、ライブラリの楽曲データは消えていないんですよね。

何らかのバックアップがあればiTunesライブラリの管理ファイル(iTunes Library.itlファイル)を復元して読み込み直せばプレイリストも復活します。

バックアップがなければ、もう一度プレイリストを作り直すしかないです。

※ Apple Musicサブスクリプションを使用していない方は注意が必要?

最近のiTunesは、iPhoneでプレイリストを削除した場合、PCと同期するとiTunesのプレイリストも削除されてしまうようになってしまったみたいですね。

以前はこんなことはなかったと思うんですが。

下手にiPhoneでプレイリストをいじらない方がよさそうです。PCのiTunesで編集してからiPhoneと同期する...と。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/03 20:41 unasamo への返信

消えたのはプレイリストだけで、ライブラリの楽曲データは消えていないんですよね。

何らかのバックアップがあればiTunesライブラリの管理ファイル(iTunes Library.itlファイル)を復元して読み込み直せばプレイリストも復活します。

バックアップがなければ、もう一度プレイリストを作り直すしかないです。

※ Apple Musicサブスクリプションを使用していない方は注意が必要?

最近のiTunesは、iPhoneでプレイリストを削除した場合、PCと同期するとiTunesのプレイリストも削除されてしまうようになってしまったみたいですね。

以前はこんなことはなかったと思うんですが。

下手にiPhoneでプレイリストをいじらない方がよさそうです。PCのiTunesで編集してからiPhoneと同期する...と。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes内のプレイリストの曲(フォルダ)がほとんど消えてしまった iTunes内のミュージックプレイリストを復元することは可能か?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。