SDErrorDomainエラー108って何ですか?
起動ディスクを設定できません
Mac mini, macOS 12.2
起動ディスクを設定できません
Mac mini, macOS 12.2
ディスクを完全に消去してから再インストールしてますか?
ディスクを完全に消去するには、復旧アシスタントの画面でMacを消去にしますが、そうしてますか?
m1 macならusbインストーラを作成してインストールする必要があります。
どのように再インストールしてるのでしょう?
外付けssdはthunderbolt3接続ですか?
m1機では、usb接続だとうまくいかないという記事はよく目にします。
macの年式を含むモデル名は何ですか?
起動時command + rとしてmacOS復旧ディスクで起動し(インテル機の場合)、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去して、macOSをクリーン再インストールしたら治りませんか?
m1 macなら以下を参照。
macOS を再インストールする方法 - Appleサポート
このサポート記事はインテル機、m1機両方に対応してます。
だから、どのような操作をして、どこでエラーが出るのか書いてくれと言ってます。
アップルのやり方と言っても、サポート記事自体が(リンク先も含めて)色々なことを書いてます。アップルのやり方と言われただけでは何をしたのかわかりません。それと、あなたは記事の通りにやったつもりかもしれませんが、それが正しいかどうかはもう少し詳しく書いてもらわないとわかりません。
上記の案内で何度も再インストールしてもこのエラーが出るので投稿しました、
有難う御座います。
m1Mac miniです。
勿論です。
アップルにも108の番号がなかったもので、投稿しました。
説明が短すぎてわかりません。
勿論ですと言われても、何が勿論なのかわかりません。
あなたは目の前にmacがあるわけですが、ここを読む人にはあなたの書いたことを通じてしかわからないのですよ。
どのようなやり方で再インストールしようとしてて、どの段階でエラーになるのですか?
サポート記事にも、最後には、エラーになるなら、macを消去してからやりなさいと書いてるでしょう。
再インストールについて、
勿論です
アップルのエラー検索で108が無い。
アップルのやり方をキチンとやりました
勿論です。
何がわからないかがわからないです。
インストールして、起動ディスクを選択しても弾かれます。
インストールしてって、何をインストールしたの?
macOSをインストールしようとしてるのだから、インストールしたのならそれで完了じゃないの?
インストールはMontereyです。
インストール正常に終わり
再起動の際外付けSSDを選択しても
弾かれます。
その際に108エラーがでます。
アップルがダメと言う結論に至りました
有難う御座いました。
SDErrorDomainエラー108って何ですか?