iPhone 8 リカバリーモード延長方法もしくは代替手段(リカバリーモードを用いず iPhone8 初期化方法)を知りたい

前提

iPhone8 がアップデート中なんらかの不具合により、通称リンゴループと呼ばれる現象に陥った。私見だが、iPhoneの起動OSが破損しているものと思われる。iPhone8 内のデータを復元する必要はないため、iPhone を初期化しようと思った。

iPhone の電源が入らない場合やフリーズする場合 - Apple サポート (日本)

上記記事を参考に、iPhone8 と MacBook Pro を接続してリカバリーモードから初期化を試みた。

リカバリーモードでは、最新版の iOS をダウンロードし、それを iPhone8 にインストールすることで初期化が行われると認識している。しかしながら、リカバリーモードは上記記事にも記載されている通り15分間で終了してしまう。

ネット環境によると思うのだが、あまり快速ではないネット環境を使用しているため、iOSのダウンロードが9割ほど進行したところでリカバリーモードが終了してしまい、記事の通り再びリカバリーモードに入るとまた最初からのダウンロードとなってしまう。

記事の通り何度か繰り返したが、やはり15分間ではダウンロードが終了せず、一向に初期化をすることができない。

そこで、リカバリーモードの延長方法もしくは代替手段(リカバリーモードを用いずに iPhone8 を初期化する方法)を知りたい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2022/03/02 09:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/02 17:47

リカバリーモードで、もし、macに繋いでるなら、システム環境設定>共有でコンテンツキャッシュにチェックを入れてみるとどうですか?

こうしておくと、iphoneのアップデータをmacがキャッシュしてくれますので、何度かアップデートとすれば、その前にダウンロードしたものはキャッシュしてくれますので、アップデータをスムースにダウンロードできる可能性が高くなると思います。

なお、コンテンツキャッシュにチェックを入れるmacは、必ずしもiphoneを接続するmacである必要はないはずです。同じネットワーク内のmacなら有効に機能すると思います。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/02 17:47 Ra49 への返信

リカバリーモードで、もし、macに繋いでるなら、システム環境設定>共有でコンテンツキャッシュにチェックを入れてみるとどうですか?

こうしておくと、iphoneのアップデータをmacがキャッシュしてくれますので、何度かアップデートとすれば、その前にダウンロードしたものはキャッシュしてくれますので、アップデータをスムースにダウンロードできる可能性が高くなると思います。

なお、コンテンツキャッシュにチェックを入れるmacは、必ずしもiphoneを接続するmacである必要はないはずです。同じネットワーク内のmacなら有効に機能すると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 8 リカバリーモード延長方法もしくは代替手段(リカバリーモードを用いず iPhone8 初期化方法)を知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。