montereyにしてから、ログオフしていると、Apple Remote DesktopやSSHで接続出来なくなりました

Big Sur では出来ておりました。仕様が変わったのでしょうか?

自身のアカウントでログオンした後は今までと変わらなく、外部からのアクセスに応えます。

スリープしてていても起きてくれます。

ログオフしている状態ですと、pingには応答しますが、sshなど外部コントロールが出来ない状態です。

質問:

ログオフ状態でApple Remote Desktopで外部から制御したい

なにか、方法をご存じな方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2022/03/03 17:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/15 16:11

その後の報告です。

FileVaultのON/OFFで状況が変わります。

現在私が管理しているMacは iMac 2019, Macbook 2017, Macmini 2013, Macmini M1があります。

このうち、Macmini M1 は自動ログインでなんとかしのいでおりますが、これらは購入時からFile VaultがデフォルトでONでした。

自動ログインするためにはFile VaultをOFFにしなくてはならないため、Macmini M1は現在そうなっています。

iMac 2019, macmini 2013はFile VaultがOFFのまま使用しており、これらはログオフでも問題無く接続出来ていります。

MacBook 2017はFile VaultはONです。これもログオフ時はRemote Desktop も SSHも繋がりません。

ということで、File VaultをONにするとダメなようです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/15 16:11 はに への返信

その後の報告です。

FileVaultのON/OFFで状況が変わります。

現在私が管理しているMacは iMac 2019, Macbook 2017, Macmini 2013, Macmini M1があります。

このうち、Macmini M1 は自動ログインでなんとかしのいでおりますが、これらは購入時からFile VaultがデフォルトでONでした。

自動ログインするためにはFile VaultをOFFにしなくてはならないため、Macmini M1は現在そうなっています。

iMac 2019, macmini 2013はFile VaultがOFFのまま使用しており、これらはログオフでも問題無く接続出来ていります。

MacBook 2017はFile VaultはONです。これもログオフ時はRemote Desktop も SSHも繋がりません。

ということで、File VaultをONにするとダメなようです。

2022/03/15 17:52 エイジ への返信

> FileVaultのON/OFFで状況が変わります

ググってみますとこれは以前から知られてることのようです。また、macOSには、それに対する対策も用意されてます。

英文ですが、以下の記事に説明があります。

How to restart a FileVault-protected Mac remotely

要するに、filevaultシステムでは、起動直後は、本当はまだ起動してないのです。どういうことかと言いますと、起動直後は、まだ、システムボリュームはdecryptされてないので、マウントもされてません。ログイン画面でログインして初めてそのパスワードでシステムボリュームがdecryptされてマウントされ、通常のコマンドなども受け付けるようになります。そこで、macOSではfdesetupというコマンドが用意されてます。

ログインしたときに以下のようにこのコマンドを実行します。

sudo fdesetup authrestart

すると、remote loginするユーザ名(アカウント名)が聞かれ、入力するとそのパスワードが聞かれます。

すると再起動します。これで、再起動したままでも、fdesetupで登録したユーザならsshでログインできるようになります。

上記の記事自体は結構古いものですが、monterey 12.3で試してもうまくゆきます。

2022/03/03 17:55 エイジ への返信

設定という意味では、システム環境設定>省エネルギーでネットワークアクセスによるスリープ解除かなと思いますが、どうなんでしょう?

ま、でも、ここはデフォルトではチェックが入ってると思います。

macノートの場合だと、電源アダプタ繋いでる場合はこの設定がありますが、バッテリーの方にはこの設定がないので、ひょっとしたら、アダプター繋いでないとスリープ中はssh接続できないかもしれません。

2022/03/03 17:44 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

そうですか、問題無いですか。そうですよね。そんなところ変更しないですよね。

機種は

Mac mini 2020 (M1) と MacBook Pro (13-inch, 2017, Four Thunderbolt 3 ports)

どちらもMonterey 12.2.1で はに様と同じバージョンです。

Mac miniが遠方にあり、それをリモートで作業していて、バージョンアップ(12.1 -> 12.2) 後の再起動後に気づきました。

手元のMac book proでも同様の症状でした。

リモート側でログインしてもらうと接続出来るような感じです。

現在の所、仕方が無いので、起動時にログインを自動で行うようにしています。

本件、可能な方が居られるということは何かしらの設定だと思いますので、

セキュリティとプライバシーで何かあるか探してみます。

ご協力ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

montereyにしてから、ログオフしていると、Apple Remote DesktopやSSHで接続出来なくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。