返金対応して頂けない

auでiPhone11を購入し利用している者ですが、3/1に身に覚えがない請求をされ利用限度になってしまっています。

自分で調べた所、2月の前半に課金購入済のアイテムが3月にも全く同じく購入扱いになっています…

iPhoneの設定から購入履歴をみたあとにAppleで購入履歴をみると1ヶ月のずれがある事に気付いたのに2度も返金不可とされました

これはどうしたらいいでしょうか…?ちなみに2月には購入履歴が消されていました…。そして3月以前は保留扱いになっていたようです。3月に購入してあるのであればアイテムが入っているはずですが有償アイテムはありませんでした* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

投稿日 2022/03/06 08:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/06 15:33

失礼致します。

ちなみに2月には購入履歴が消されていました…。

「購入履歴が消されていました」と言う状況が良く分からないのですが、腹黒ちよこさんが添付されたスクリーンショットには、3月分の「購入履歴」が表示されていますので、これは 2月分の「購入履歴」が消えている と言う事でしょうか? また、「消された」と言う事は、初めは表示されていた のですよね?

その場合、2月の前半に Apple から購入済みアイテムの「領収書」メール は届いていますでしょうか?

(「領収書」メールが届いていない場合は、支払い処理が完了していない 可能性が有ります)

購入済みアイテムは、購入時に使用した Apple ID に紐付けられていますので、通常は Apple ID 自体を削除依頼でもしない限り、「購入履歴」が消えると言う事は有りません ので、Apple から購入済みアイテムの「領収書」メールが届いているのに、現在も「購入履歴」に表示されないと言う事であれば、これはかなり異常な状態です。

(一時的に「購入履歴」が表示されなかったが、現在は表示されていると言う事であれば、一時的なサーバ等の不具合だった可能性が有ります)

そして3月以前は保留扱いになっていたようです。
3月に購入してあるのであればアイテムが入っているはずですが有償アイテムはありませんでした

「保留」になっている からでは?

下記リンクの「reportaproblem.apple.com で返金手続きができない場合」の項目に、以下(抜粋)の様に明記されていますので、3月以前の購入が「保留」状態なのであれば、Apple が「返金不可」と判断するのは当然の事 かと思います。

(つまり、「保留」状態が解除されない限り、返金手続きを行う事は出来ないと言う事です)

• 請求が「保留」になっている場合は返金手続きが出来ません。 支払い処理が終わってから、改めて返金手続きをして見て下さい。
  • 注文したアイテムの料金が未払いの場合は、支払いを済ませるまで返金手続きが出来ません。 場合によっては、お支払い情報の更新が必要です。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

まずは、下記リンクの手順で Apple ID に設定している「お支払い方法」に、何らかのエラーが発生していないか確認 して見て下さい。

(Apple ID に設定している「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まず 発生している不具合を解消 する必要が有ります)

Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/06 15:33 腹黒ちよこ への返信

失礼致します。

ちなみに2月には購入履歴が消されていました…。

「購入履歴が消されていました」と言う状況が良く分からないのですが、腹黒ちよこさんが添付されたスクリーンショットには、3月分の「購入履歴」が表示されていますので、これは 2月分の「購入履歴」が消えている と言う事でしょうか? また、「消された」と言う事は、初めは表示されていた のですよね?

その場合、2月の前半に Apple から購入済みアイテムの「領収書」メール は届いていますでしょうか?

(「領収書」メールが届いていない場合は、支払い処理が完了していない 可能性が有ります)

購入済みアイテムは、購入時に使用した Apple ID に紐付けられていますので、通常は Apple ID 自体を削除依頼でもしない限り、「購入履歴」が消えると言う事は有りません ので、Apple から購入済みアイテムの「領収書」メールが届いているのに、現在も「購入履歴」に表示されないと言う事であれば、これはかなり異常な状態です。

(一時的に「購入履歴」が表示されなかったが、現在は表示されていると言う事であれば、一時的なサーバ等の不具合だった可能性が有ります)

そして3月以前は保留扱いになっていたようです。
3月に購入してあるのであればアイテムが入っているはずですが有償アイテムはありませんでした

「保留」になっている からでは?

下記リンクの「reportaproblem.apple.com で返金手続きができない場合」の項目に、以下(抜粋)の様に明記されていますので、3月以前の購入が「保留」状態なのであれば、Apple が「返金不可」と判断するのは当然の事 かと思います。

(つまり、「保留」状態が解除されない限り、返金手続きを行う事は出来ないと言う事です)

• 請求が「保留」になっている場合は返金手続きが出来ません。 支払い処理が終わってから、改めて返金手続きをして見て下さい。
  • 注文したアイテムの料金が未払いの場合は、支払いを済ませるまで返金手続きが出来ません。 場合によっては、お支払い情報の更新が必要です。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

まずは、下記リンクの手順で Apple ID に設定している「お支払い方法」に、何らかのエラーが発生していないか確認 して見て下さい。

(Apple ID に設定している「お支払い方法」にエラーが発生している場合は、まず 発生している不具合を解消 する必要が有ります)

Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)

2022/03/06 16:00 腹黒ちよこ への返信

<追記>

3月1日の購入は身に覚えが無いとの事ですが、2月の前半の購入も身に覚えが無いのでしょうか?

何れにしても、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 し、まだ 「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。

(前のコメントにも書きましたが、「保留」状態が解除されない限り、返金手続きを行う事は出来ませんのでご承知下さい)

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2022/03/06 14:18 腹黒ちよこ への返信

毎月発生しているのはサブスクリプションですね。

解約しないと今後も支払いが発生するし、返金を断られるのも理解できますけど…

こちらから解約手続き取れませんか?

Apple のサブスクリプションを解約する方法 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

返金対応して頂けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。