m1 mac 保存ダイアログが表示されない

M1 MacBook Airを使い始めて2ヶ月ほどです。

macOS Monterey バージョン12.2.1

最近、保存ダイアログが表示されず、保存ができないという現象が頻繁に起こります。

現象が発生しているアプリは、

Microsoft Excel for Mac(Microsoft 365) バージョン16.58

Jedit Ω バージョン2.44

どちらもファイル自身を複製し、その中身を変えて保存することは可能です。

新規ファイルを保存する際の、保存ダイアログが表示されないことが問題です。

新規ファイルをそのまま閉じようとすると、例えばExcelの場合、

'Book1'の変更内容を保存しますか?

というアラートウインドウが表示されますが、「保存」をクリックしても、ダイアログが表示されません。

Google Chrome 99.0.4844.51

Chromeの場合、保存ダイアログではなく、ファイルをアップロードするような状況でクリック後に出現する、ファイル選択のダイアログです。ダイアログが表示されず、ファイルの選択ができません。

それぞれアプリを再起動すれば、その時点では解消されますが、数時間使っていると、やはり同様の現象が起こります。

検索しても、解決策を見つけることができておりません。

試して見ることがありましたら、アドバイスよろしくお願い致します。

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2022/03/10 00:11

返信
返信: 6

2022/03/11 17:57 teek への返信

teek さん、こんにちは。

MacBook Air の複数の App が期待通り動作せず、情報をお探しということですね。

セーフモードでも現象が再現するかご確認ください。Mac でセーフモードを使う方法結果に応じて、「セーフモードでも問題が解決しない場合」、「セーフモードだと問題が起きない場合」をご確認いただき操作をお試しください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/04/11 18:15 teek への返信

MacBookPro14インチ(M1Pro)でMacOS Monterey(12.2.1)を使用しています。

私の場合も、同様の現象が、Microsoft Word、Excelで、 またOS標準Mailで添付書類を保存しようとした際に、度々発生しています。

(その他にも幾つかのアプリケーションでも発生したと思うのですが、ちょっと記憶が曖昧です。)

私の場合は、何度かスリープからの復帰を繰り返した後に発生するケースが多いように思いました。

そして一旦当該のアプリケーションを終了させて、再度そのアプリを起動すると、通常通りに保存ダイアログが表示されます。

セーフモードで使用した場合には発生しなかったように思いますが、上述のようにスリープと復帰を繰り返した後にこの現象が発生していることから、そこまで長時間セーフモードでの使用を続けていないため、検証は充分とは言えません。

とりあえず現状を共有したく投稿いたします。

2022/03/11 18:20 Community_Host_MT への返信

こんにちは。

アドバイスありがとうございます。

セーフモードもすでにやってみたのですが、セーフモードだとなぜか入力ソースがおかしくなったりと、仕事にならないもので、また通常の起動をしております。

(購入して、最初に起動した際、なぜかUSキーボード配置になっていたのが、入力ソースがおかしい原因かも知れません)

セーフモードを試した後、まだ1日程度ですが、現時点では保存ダイアログが出ない現象は発生しておりません。もう少し様子を見てみます。

2022/03/11 21:29 xy への返信

「セーフモードでも現象が再現するか」というのは、「できない」ということで良いのですか?

私もこれまで、セーフモードでずっと試したことはありませんが、ではなぜ、「セーフモードでも現象が再現するか」を確認するようにとAppleは言うのでしょうか?

試せれば、ということですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

m1 mac 保存ダイアログが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。