AppleシリコンMacの起動オプション画面の言語設定方法は?
MacBook Pro 16-inch (M1Pro,2021)の起動オプション画面(下記)が英語表示になってしまいました。
日本語表示に変更する方法をご存知ないですか?
なお、もう一台のiMac 24-inch(M1,2021)は日本語で表示されます。
MacBook Pro 16″, macOS 12.2
MacBook Pro 16-inch (M1Pro,2021)の起動オプション画面(下記)が英語表示になってしまいました。
日本語表示に変更する方法をご存知ないですか?
なお、もう一台のiMac 24-inch(M1,2021)は日本語で表示されます。
MacBook Pro 16″, macOS 12.2
はにさん、いつもありがとうございます。
Macを消去するときに言語を選択できるということですね。
でも消去はしたくないので...
と思ってもう一度電源ボタン長押しで起動オプションを表示させたら...
あら不思議、日本語に戻っていました。
この間に試したことといえば、ターミナルで「sudo Languagesetup」を実行し”主に日本語を使用”を選択したことだけなんですが...
このコマンドはログイン画面の言語を変更するコマンドとして以前からあるもので、これがApple Silliconの起動オプションにも影響するんでしょうかね。
お騒がせしました。
一応解決ということにしておきます。
はにさん、いつもありがとうございます。
Macを消去するときに言語を選択できるということですね。
でも消去はしたくないので...
と思ってもう一度電源ボタン長押しで起動オプションを表示させたら...
あら不思議、日本語に戻っていました。
この間に試したことといえば、ターミナルで「sudo Languagesetup」を実行し”主に日本語を使用”を選択したことだけなんですが...
このコマンドはログイン画面の言語を変更するコマンドとして以前からあるもので、これがApple Silliconの起動オプションにも影響するんでしょうかね。
お騒がせしました。
一応解決ということにしておきます。
Macを消去にするとLanguage Chooserが現れるということです。
https://gori.me/mac/mac-tips/138532
この記事はMontereyのシステム環境設定からすべてのコンテンツと設定を消去にしてますが、macOS復旧の画面を出すときに管理者ユーザのパスワード入力が求められます。このときに、パスワーを入力ウィンドウが出てる状態で、メニューバー右端に復旧アシスタントがあるのではないかと思いますが、これをクリックすると、Macを消去が出てきます。
AppleシリコンMacの起動オプション画面の言語設定方法は?