一台のMac内、複数アカウント(ユーザ)間での有料アプリ共有

一台のMacの中に複数のユーザ(アカウント)があって、

有料アプリを共有したいと思い、あるアプリの使用許諾を調べてみました。

Final Cut Pro 10.6.1 使用許諾契約

2>A>(ii)

お客様が営利企業または教育機関である場合、お客様は、(a)それぞれ1人が利用する、お客様が所有または管理するMacコンピュータ、または、(b)複数人が利用する一台の共有の、お客様が所有または管理するMacコンピュータでの使用のためにAppleソフトウェアを一部ダウン ロードし、インストールし、使用し、稼働させることができます。例えば、1人の従業員が、そ の従業員のデスクトップのMacコンピュータおよびラップトップのMacコンピュータのいずれにおいてもAppleソフトウェアを使用することができ、または、複数の学生が、資料センターまた は図書館にある一台のMacコンピュータでAppleソフトウェアを連続的に使用することができます。

営利企業の所有なので、これに該当すると思うのですが、

この複数人が利用というのは、複数ユーザという理解で正しいでしょうか。

それならば、この規約に該当し、一台のMac内の複数アカウント(ユーザ)間でのアプリ共有が可能だということになると思います。

回答者さんにお答えしていただきたい質問は以下の二点です。

(1)この規約は私の状況に当てはまり、タイトルにある通り"一台のMac内の複数アカウント(ユーザ)間でのアプリ共有"は可能か

(2)もし(1)が可能ならば、どのように実現させることができるのか

説明、質問ともに大変長くなってしまい、ご負担をおかけすることになってしまったこと大変申し訳なく思っております。

不備があった際にはすぐに対応しますので、お気兼ねなくお声かけください。

ご回答お待ちしております。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2022/03/11 19:54

返信
返信: 2

2022/03/11 21:57 Zedsorark への返信

Apple製のアプリは、はにさんが書かれたように何の手続きも必要なく使えるはずです。

また一般にAppStoreからインストールしたものは同様だと思います。

AppStore以外からインストールしたもので、ライセンスキーを入力するものの場合、

ライセンスキーをどこに保存するかで、複数ユーザへの対応が違ってきます。アプリに

よっては単独ユーザで使うか、複数ユーザで使うか聞いてくるものがあります。

Adobeのソフトは最近使用していないので、どうなっていたか?

2022/03/11 20:21 Zedsorark への返信

通常、macOSは複数アカウントで有料ソフトの利用が可能です。

これをするのに特別な操作は不要です。各アカウントでそのソフトを実行したら良いだけです。macOSでは、アプリはアプリケーションフォルダー(/アプリケーション)にインストールされますが、このフォルダーはどのアカウントからも見えますし、中のものはどのアカウントでも実行可能です。

もし、ある特定のアカウントのみでしか実行できないものなら、ユーザフォルダー内のアプリケーションフォルダーにインストールされます。でも、macOSで動作するソフトでそういうものがあるかどうか知りません。Chromeをインストールすると、ユーザフォルダー内のアプリケーションにもインストールされるようですが、これの中身はchromeで使う機能拡張の類ではないかと思います。利用する(したい)機能拡張はユーザごとに異なるでしょうからこういう作りにしてあるのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一台のMac内、複数アカウント(ユーザ)間での有料アプリ共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。