任意の日時にアラームを鳴らすアプリ 例えば毎月第二水曜に鳴らす
任意の日時にアラームを鳴らすアプリを探しています。例えば毎月第二水曜に鳴らす、毎月12日に鳴らす、⚪︎月△日に鳴らすなどです。
Androidのスマートアラームがそれを満たしていますがiOSには非対応のようです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 15
任意の日時にアラームを鳴らすアプリを探しています。例えば毎月第二水曜に鳴らす、毎月12日に鳴らす、⚪︎月△日に鳴らすなどです。
Androidのスマートアラームがそれを満たしていますがiOSには非対応のようです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 15
> カレンダーでイベントを登録してさらにイベントとはリンクせず時計でアラームを設定
カレンダーでイベントを登録すると、通知でしらされますけど。アラームって、それではいけないのですか?
通知のサウンドは、設定>通知のカレンダーで指定できますので、気に入ったサウンドを指定すれば良いのですが。
通知も、「なし」からイベントの5分前、10分前、、、1時間前、1週間前までいろいろイベントごとに設定できます。予備の通知というのも設定できます。
通知そのものはカレンダーでもリマインダーでも同じです。イベントごとに通知の仕方を変えられるという意味ではカレンダーのほうが融通が効くかも。
> カレンダーでイベントを登録してさらにイベントとはリンクせず時計でアラームを設定
カレンダーでイベントを登録すると、通知でしらされますけど。アラームって、それではいけないのですか?
通知のサウンドは、設定>通知のカレンダーで指定できますので、気に入ったサウンドを指定すれば良いのですが。
通知も、「なし」からイベントの5分前、10分前、、、1時間前、1週間前までいろいろイベントごとに設定できます。予備の通知というのも設定できます。
通知そのものはカレンダーでもリマインダーでも同じです。イベントごとに通知の仕方を変えられるという意味ではカレンダーのほうが融通が効くかも。
リマインダー、初めてだとよくわからないかもしれませんね。
最初は、
意外と便利! iPhoneアプリ『リマインダー』の使い方やおすすめ機能などを紹介
https://time-space.kddi.com/mobile/20200507/2900
のような記事を見ながらやるとわかりやすいかも。
まずリストを作ります。例えば、お出かけとか。リスト(ひとまとまりのフォルダーみたいなものです)ができると、その中にリマインダーを追加してゆくことができます。
例えば、お出かけでも、少し遠方だと、最寄りの駅から何線に乗車して、どこで何線に乗り換えて、どこで下車、というような一連のシークエンスを書き出していけます。そしてこれを2週間に1度繰り返すなら、その旨指定できます。
というような感じです。一つうまく構成できれば、あとはいろいろなバリエーションも思いつくと思います。
そういうことなら、カレンダーでも良いのでは?
カレンダーで予定を書き込む際に繰り返し(毎日、毎週、隔週、毎月、毎年など)を指定できます。
調べましたところカレンダーもリマインダーも
通知で設定した音は短くそしてか細くそしてスヌーズができない仕様とわかりました。
ですからiOS機器での使用は諦めます。
わたしが希望しているような機能はニーズがあると思うので
どなたかが開発してくれることを願っています。
iPadのカレンダーアプリのご紹介ありがとうございます。
触って見ました。
カレンダーでイベントを登録してさらにイベントとはリンクせず時計でアラームを設定するとのこと。
せめてカレンダーで設定したイベントと時計のアラームがリンクしてくれるとよいのですが
リンクしていない上に時計のアラームは○月△日の指定ができないとのこと。
わたしの用途ではカレンダーは使えないようです。
恐れ入りますがカレンダーアプリでわたしの操作誤り・理解不足がありましたらご指摘いただけませんか?
あしたにリマインダーを試してみます。
重ねてお礼申し上げます。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/26636
上記を読みながらiPadを操作しました。
SBによると「アラームの設定は、ホーム画面の「時計」から設定できます。」とのことで
実際に書いてある通りに操作してみました。
それでがっかりしたのですがはにさまのご説明では時計ではなくカレンダーでアラームを
鳴らせるとのこと,希望がでてきました。
続きはあしたに操作してみます。
教えていただきありがとうございます。
「時計のアラームとのリンクなんて必要ないです。」とのことですが
「iPad カレンダー アラーム」でグーグル検索するとアラームは時計で設定とありました。
もう一回読んでみたら カレンダーと時計のアラームがリンクしているとは書かれていないので
SBは単に時計のアラームを説明しているだけと気付きました。
カレンダーアプリの通知で音が鳴ることを確認しました。
ディフォルトの和音です。
しかしこんな頼りない音,すぐに鳴動が終わる音では役にたたないのです。
ありがとうございます。
「アラームって、それではいけないのですか?」とのことですが
カレンダーの通知をただいま確認しました。
これはわたしが想定しているアラームではないのです。
アラームとはiPadが2階にあってわたしが1階にいるときでも聴こえる大音量でスヌーズが使えることです。
通知のようなものを想定していません。
ということでせっかく助言をいただきましたがカレンダーでのアラームは
わたしにとってはアラームのうちにはいらないので役にたたないようです。
でももう一回調べて大音量にできるかスヌーズが使えるかを確認してみます。
ありがとうございます。
リマインダーででできるかどうかこれから
「リマインダーの使い方」を読みながらiPadを操作してみます。
赤い「日時設定あり」をタップしても反応がなく
操作がむつかしそうですが希望のことができるかどうか試してみます。
リマインダーはアンドロイドのスマートアラームと比べるとかなりめんどくさそうな印象です。
うっかりして2週間後の歯医者の予約を忘れないように単なる備忘録になればよいのですが
シンプルな操作で希望とおりできるかどうかを試してみたいと思います。
ご親切にありがとうございます。
人によっては(使い方によっては)大迷惑になる可能性もあり得るので……
なのでそんな人にとってのアイテムがApple Watchだったりするかも。
カレンダーアプリだけでお望みのことは可能と思うのですが...
時計のアラームとのリンクなんて必要ないです。
例えば、カレンダーで毎月第2水曜日の○時のイベントとして繰り返しイベントを作成します。
あとは、設定アプリでカレンダーの通知音をお好みのサウンドに設定しておくだけです。
ただし、イベントごとに通知音を変えたり音楽(ミュージック)を鳴らしたりすることはできないのが残念ですが。
任意の日時にアラームを鳴らすアプリ 例えば毎月第二水曜に鳴らす