ミュージック.appが重くなった。

1週間ほど前から、ミュージック.appが重くなりました。

アクティビティモニタを見るとミュージックとAMPLibraryAgentというプロセスの負荷が大きくなっています。

またミュージック.appの終了にも時間がかかります。

ミュージックを終了した後「ミュージックライブラリを保存中…」とのウインドウが延々と出続けることもあります。

この時困るのは、iPod (Classic)との同期ができなくなることがあることです。

こうなると再起動しなくては回復しません。

一体何が起きているのでしょう?

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019)

macOS Monterey 12.2.1

ミュージック 1.2.2.40

投稿日 2022/03/13 01:44

返信
返信: 4

2022/03/14 18:19 Tanny への返信

Tanny さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Music App の動作が遅くなりお困りということですね。

以下の方法をお試しいただき、改善できるかご確認ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/03/15 00:36 Community_Host_YSu への返信

ありがとうございます。

ご指摘の方法は全て試してみましたが、変化はありませんでした。

前回の投稿の後、ミュージックを終了させたときに「ミュージックライブラリを保存中…」の状態になりました。

どうなるか放置してみましたが、二昼夜このままです。

この間、アクティビティモニタを見ると反応なしにはなっていないので、なんらかの作業が行われているようなのですが…。

しかたがないので強制終了しましたが、特に不具合はないようです。

そもそも「ミュージックライブラリを保存中…」とは何をしているのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージック.appが重くなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。