Windowsがマルウエア感染したら同期しているicloudのファイルも感染しますか

Windowsがマルウエア感染しました。

Windowsにはicloudにサインインし常時接続しています。

この場合、icloudはマルウエアに感染してしまっているのでしょうか?

icloudはiphone XRとipad mini5に同期しています。

ハードもマルウエア感染してしまっているのでしょうか。

ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Windows, Windows 6

投稿日 2022/03/16 23:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/16 23:29

マルウエアの定義は下記を参照。

https://ja.wikipedia.org/wiki/マルウェア

あくまでソフトウェアの話ですので、ハードウェアが感染することはありません。

PCやMac、その他のデバイスのカメラやスピーカーやデバイスの表面強化ガラスが感染することは物理的にあり得ないのですよ。

感染したとしてもソフトウェア上の問題ですので、初期化してしまえば、スピーカー内部のコイルに潜んでいたウイルスが、初期化後のOSに再び感染するなんてことはあり得ません。

BIOSやMBRに感染するタイプのものもないわけではないのですが、一般的にはそれほど広まっていません。特殊な事例です。

当該マルウエアが、例えばメールの添付ファイルとしてユーザが受け取ってしまった場合、同じメールを受信しているiCloudメール上にもマルウエアが存在していることになります。

しかしそれは存在しているだけです。当該添付ファイルがiCloudサーバー全体に感染するかどうかは別の問題。そんなことは通常あり得ません。

当該マルウエアをiOSデバイス上で開いてしまったとしても、当該マルウエアがiOS上で動くものでなければiOSデバイスも感染しません。

大事なのはどういった経路で感染したかです。

特定のファイル経由で感染したことがわかっているのであれば、当該ファイルを自分の環境から全て削除すればいいでしょう。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/16 23:29 大介163 への返信

マルウエアの定義は下記を参照。

https://ja.wikipedia.org/wiki/マルウェア

あくまでソフトウェアの話ですので、ハードウェアが感染することはありません。

PCやMac、その他のデバイスのカメラやスピーカーやデバイスの表面強化ガラスが感染することは物理的にあり得ないのですよ。

感染したとしてもソフトウェア上の問題ですので、初期化してしまえば、スピーカー内部のコイルに潜んでいたウイルスが、初期化後のOSに再び感染するなんてことはあり得ません。

BIOSやMBRに感染するタイプのものもないわけではないのですが、一般的にはそれほど広まっていません。特殊な事例です。

当該マルウエアが、例えばメールの添付ファイルとしてユーザが受け取ってしまった場合、同じメールを受信しているiCloudメール上にもマルウエアが存在していることになります。

しかしそれは存在しているだけです。当該添付ファイルがiCloudサーバー全体に感染するかどうかは別の問題。そんなことは通常あり得ません。

当該マルウエアをiOSデバイス上で開いてしまったとしても、当該マルウエアがiOS上で動くものでなければiOSデバイスも感染しません。

大事なのはどういった経路で感染したかです。

特定のファイル経由で感染したことがわかっているのであれば、当該ファイルを自分の環境から全て削除すればいいでしょう。

2022/03/17 02:28 大介163 への返信

マルウェアと書かれていますがどういうものかによります。

たとえばexcelやwordのファイルなどに忍び込んで他のパソコンに広がるようなものならばiCloud内のファイルにも広がっているかもしれません。

それを他のWindowsパソコンに添付書類として送ったりすると広がる可能性はあります。

しかしiPhoneなどでそのファイルを開いても不具合がおきる可能性は極めて低いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsがマルウエア感染したら同期しているicloudのファイルも感染しますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。