Apple ID アカウントの変更

XXX@icloud.comのメールアドレスのXの部分を変更する為に、今使っているApple IDアカウントを消して、新しいApple IDアカウントを作成しそちらに乗り換えたいのですが、

アプリのデータを残して、今使っているApple IDの入力が必要ない状態で、新Apple ID でアプリを使っていきたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

又、LINEなどのデータ引き継ぎ機能を使った場合、

今のApple IDの入力を求められる事はありますか?

最後に、Apple ID新規作成前に何かしておくべきことはありますか?(サインアウトなど)

投稿日 2022/03/17 01:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/17 02:58

新しいAppleIDを新規iCloudメールで作ると良いです。

新規AppleID作成時だけ作りたてのiCloudメールをAppleIDにできます。

で、ここから本題

新しいAppleIDを作成して変更すると別人扱いになるので、前のIDで入手したアプリの更新時に旧IDのパスワードを求められます。

これを避けるためには新IDでアプリを入手する必要があります。

以下の手順を参考に移行作業を行ってください。

• 旧IDでサブスクリプションなどの契約を全て解約
  • iCloud写真がオンならオフにして一晩WiFi下で放置(元々オフなら不要)
  • 写真が端末に全て読み込まれたらサインアウト(データが端末に収まらない場合は諦めてパソコンで写真を管理する)
  • データを残すか聞いてくるので残すを選択
  • 新IDでサインインし直した後、標準以外のアプリを削除し新IDで入手し直す(ひとつづつ行うと確実)

面倒ですがこんな感じで移行できるはずです。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/17 02:58 うさぎん2525 への返信

新しいAppleIDを新規iCloudメールで作ると良いです。

新規AppleID作成時だけ作りたてのiCloudメールをAppleIDにできます。

で、ここから本題

新しいAppleIDを作成して変更すると別人扱いになるので、前のIDで入手したアプリの更新時に旧IDのパスワードを求められます。

これを避けるためには新IDでアプリを入手する必要があります。

以下の手順を参考に移行作業を行ってください。

• 旧IDでサブスクリプションなどの契約を全て解約
  • iCloud写真がオンならオフにして一晩WiFi下で放置(元々オフなら不要)
  • 写真が端末に全て読み込まれたらサインアウト(データが端末に収まらない場合は諦めてパソコンで写真を管理する)
  • データを残すか聞いてくるので残すを選択
  • 新IDでサインインし直した後、標準以外のアプリを削除し新IDで入手し直す(ひとつづつ行うと確実)

面倒ですがこんな感じで移行できるはずです。

2022/03/17 02:03 うさぎん2525 への返信

XXXの部分を変更することはできません。

また今のApple IDの情報を別のApple IDに移すことも不可能です。

もし先走ってApple ID XXX@icloud.comの削除依頼を出したのならば直ちにキャンセルしましょう。

消えてしまうとサインアウトもできなくなり、また購入したアプリ、音楽全てを捨てることになります。

追記

Apple ID アカウントを削除する方法 - Apple サポート (日本)

こちらの削除依頼を出した場合の話です。

2022/03/17 01:41 うさぎん2525 への返信

追記:ネット記事を見ると、「アップデートで前のApple IDを要求される」と書いてあるのですが、それはどのような場合に要求されるのですか?

新しいApple IDでサインインした時に、アプリが残っていてそれを使うとそうなるのでしょうか?

そうではなく、一度今Apple IDで使っているアプリを消して新しいApple IDで新規ダウンロードしても同じ機種を使っていると要求されるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

2022/03/17 02:11 gaitiro への返信

ありがとうございます。

Apple IDの削除依頼はしていませんし、XXXの部分を変更することは不可能のことも知っています。

自分が質問していることは、新しいApple IDを作って乗り換えた時に今までのアプリのデータを引き継げるのか。

アップデートの度に今使っているApple IDの情報を入れる必要があるとネットには書いてあったが、それが必要ない状態でデータを引き継ぐことは可能なのか、アップデート時に今使っているApple IDの情報を求められるというのはどのような場合(今のApple IDでアプリを消去しなかった時等)なのか。

ということです。

分かりづらくてすみません。

2022/03/17 15:57 うさぎん2525 への返信

Lineは難しいかな…

ダメ元で新IDでサインインし直した後、Lineアプリ上でトークのバックアップを取ると新IDのiCloudにトーク履歴がバックアップされるかも知れません。旧IDでサインインを求められるかもですが…

上手くバックアップされたら念のため引き継ぎ設定してアプリ入れ直しでどうなるか。上手く行けばラッキーくらいの気持ちでやってみてください。

Lineは他の端末への移行や履歴共有にかなりシビアなので、難しいとは思いますが…

他のアプリはiPhone本体にデータを保存するものも多いので、上手くすればデータが引き継がれるかもです。

2022/03/17 05:55 D300 への返信

詳しくありがとうございます!

とても勉強になりました!

アプリを削除するということはやっぱりデータは諦めるしかないんですかね、、。

追加で質問なのですが、

LINEやゲームアプリなどデータ引き継ぎに対応しているものだったらデータを失うことなく旧IDのパスワードを使わないでアプリを使うことはできるんですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID アカウントの変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。