iphone seのカメラですが起動するといつもliveになっていてシャッターが切れません。どのような設定が素直に写真を撮れるでしょうか?
カメラのアイコンをクリックして写真を撮ろうとしますがliveになっていてシャッターが切れません。急いでliveを解除するボタンを押すのですがカメラを起動するたびにこの作業をしなければなりません。気持ちよく直ぐにシャッターを切るように設定ができませんか?どなたか優しく教えていただけたら嬉しいです。
iPhone SE, iOS 15
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
カメラのアイコンをクリックして写真を撮ろうとしますがliveになっていてシャッターが切れません。急いでliveを解除するボタンを押すのですがカメラを起動するたびにこの作業をしなければなりません。気持ちよく直ぐにシャッターを切るように設定ができませんか?どなたか優しく教えていただけたら嬉しいです。
iPhone SE, iOS 15
設定>カメラ>設定を保持でカメラモードがオンになってるとか。これがオンになってると、最後に使ったモード(Live Photos)を保持するということです。うちので見ると(デフォルトのままで、特に変更した記憶はない)、設定を保持で、Live Photosはオンになってますが、カメラモードはオフです。これで、カメラを立ち上げたときには普通に写真が撮れます。
以下のサポート記事に、他にもいろいろ説明があります。
Live Photosになってると、シャッター音がしないので、シャッターが切れないと思われてるだけ、ということはありませんか?
Live Photosでも、シャッター押せば、普通に写真は撮れてると思いますけど。
あ、それともProRAWがオンになってるとか。ProRAWがオンだと、Live Photosでは写真が撮れないということです。
iPhoneカメラでLive Photosを撮る - Appleサポート
早速の回答を感謝いたします。おっしゃることはやっているのですが解決しません。仕方がないのでシャッターを切る前にLIVEのボタンを押して
斜線をliveボタンに入れてシャッターを切ります。うまくいくときはそれでシャッター音が出て写真が撮れます。でもそれをしていてもいつまでもliveの状態でシャッター音が出て写真が撮れません。liveでも写真にはなりますが送った相手にはliveになっているよ、と言われてしまいます。liveの設定をオフにしていても同じように起こります。このSEは故障でしょうか?
xyさんこの度は大変お世話になりありがとうございます。
初期設定に挑戦しました。意外とあっさりしたものでした。インストールしたアプリも消えるかと思い覚悟していましたが、それはそのまま、言語の設定はし直さなければなろませんでしたが、写真を撮ってみました。うまくいきました。live設定をオフにしたらそのままオフになったまま写真が撮れました。前の時はliveの設定が反映されませんでしたからね。
ありがとうございます。
設定→一般→転送またはiPhoneをリセット→リセット→すべての設定をリセットで、全ての設定値をクリアしてみるとか。
故障を疑うなら、まず、バックアップを取った上で、xyさんのおっしゃるすべてのコンテンツと設定を消去してみることですね。
ここへの書き込みでも、訳わからない不具合の時に工場出荷時の状態にしたら解決、という書き込みはそこそこありますよ。逆に、工場出荷時の状態に戻しても不具合が出るなら故障かも。カメラ関係の故障なら、設定>一般>情報に不明のカメラとか出てませんか?
夜分の回答を感謝いたします。不具合にカメラは出ていませんでした。それだicloudにバックアップをとってみました。
今朝全てをリセットを始めてみました。結果はまた後でご連絡したいと思います。
はにさん、この度は大変お世話様です。
初期設定に挑戦しました。意外とあっさりしたものでした。インストールしたアプリも消えるかと思い覚悟していましたが、それはそのまま、言語の設定はし直さなければなろませんでしたが、写真を撮ってみました。うまくいきました。live設定をオフにしたらそのままオフになったまま写真が撮れました。前の時はliveの設定が反映されませんでしたからね。
ありがとうございます。
iphone seのカメラですが起動するといつもliveになっていてシャッターが切れません。どのような設定が素直に写真を撮れるでしょうか?