macOS Monterey 12.3での写真同期の不具合
macOS Monterey 12.3へアップデートした所、iPhone12Pro MAXと写真の同期ができなくなりました
デバイスは認識はしているようですが、写真APPの読み込みの準備中から進まなくなります。
IOSも15.4で最新版ですが、同じ現象の方はおられませんか?
MacBook Pro 13″, 12.3
macOS Monterey 12.3へアップデートした所、iPhone12Pro MAXと写真の同期ができなくなりました
デバイスは認識はしているようですが、写真APPの読み込みの準備中から進まなくなります。
IOSも15.4で最新版ですが、同じ現象の方はおられませんか?
MacBook Pro 13″, 12.3
自己解決です。
iPhoneの写真を全て削除してMacと再同期させて解決しました。今回の不具合の原因はわからずですが、Macでは無く、iPhone側の問題かもしれません。
こちらで試してみましたが、問題はありませんでしたので報告します。
(環境)
・iMac 24-inch(M1,2021) macOS Monterey 12.3
・iPhone X 256GB iOS 15.4
・iMacに付属のUSB-Lightningケーブルで接続。
(操作)
・iPhone Xの設定でiCloud写真をオフ、写真データはiPhoneに残す。
・iMacの写真アプリで新規ライブラリを作成、システム写真ライブラリの設定はオフ。
・iPhone X とiMacをケーブル接続。
・iPhone Xに表示されたダイアログで「信頼」をタップ。
・iMacの写真アプリにiPhone Xが認識され、写真の一覧を表示。
・3枚の写真を選択し「読み込み」
・問題なく終了。
※ 普段は「iCloud写真」経由で同期しているので、今回はその設定をすべてオフにして確認しました。
以上です。
そうです。
一度iPhoneの写真アプリを空にしてから、再度Macと同期させると、以前の様にiPhoneで新規に撮影した画像もMacに写真が取り込めるようになりました。
写真の枚数が桁外れに多いとかではないですよね。
私のはせいぜい20枚程度でしたからあっという間でしたけど。
また、iPhoneを再起動してみるとかは当然試されてますよね。
>全ての写真は1万枚位ですが、基本的にMac本体に転送するのは新規追加分だけですので、せいぜい数十枚位です。
1万枚から新規追加分だけを検索するって結構負荷がかかるんじゃないですか? (Macの写真アプリに表示されるのは新規追加分だけですよね)
私はiPhoneには基本的に写真は貯め込まないようにしています。
ストレージを大量に消費しますし、そんなに多く保存してあっても観ることはないですからね。
Lightroom(クラウドストレージ)に転送してから、iPhoneの写真からは削除しています。
”写真の同期”というのは下記のどれを表していますか?
a. MacのFinderを使って、Macの写真アプリからiPhoneへ写真を転送。
b. Macの写真アプリを使って、iPhoneで撮影した写真をMacの写真アプリに転送。
c. iCloud写真を利用して、iPhoneとMacの写真を同期。
これがわからないと判断がつきません。
検証頂きありがとうございます。
環境
M1 mac book pro 13 2020 16g ssd1T OS12.3
iPhone12 pro max 512g ios15.4
写真アプリでiPhoneを認識してるが、写真の一覧がいつになっても出てこない状態です。(新規ライブラリでも同じ)
※私は普段iCloud写真はoffの状態です
私の方でも進展が有ればこちらでご報告致します。
b. Macの写真アプリを使って、iPhoneで撮影した写真をMacの写真アプリに転送。
に該当します。
追記ですが、Mac写真アプリで新しいライブラリを追加して、そちらで同期しようしても駄目でした。
全ての写真は1万枚位ですが、基本的にMac本体に転送するのは新規追加分だけですので、せいぜい数十枚位です。
もちろん再起動等はひと通り試しています。
現地点ではアップデートとの直接的関係はわかりませんが、バージョンアップ前までは問題無かったので、関係を疑っている次第です。
>iPhoneの写真を全て削除してMacと再同期させて解決しました。
あれっ?
iPhoneの写真をMacに取り込みたかったんじゃないんですか?
方向が逆のような気がしますが...
macOS Monterey 12.3での写真同期の不具合