OS 12.3にアップデート、スリープ後「ファイルが見つかりません」というウィンドウが複数

昨日OS を12.3にアップデートしましたが、その直後からスリープさせて時間が経って立ち上げた時に「ファイルが見つかりません」というウインドウが複数現れるようになりました。手動でいちいち閉じていますが、うざくてしようがありません。何か解決策などありますでしょうか?

短い間のスリープではあらわれていないように思います。

アップデート以前は見られなかった挙動です。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 10.14

投稿日 2022/03/18 03:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/18 15:36

macOS Monterey 12.3 にアップデートする前の OS のバージョンは?(例:macOS Monterey 12.2.1 )

まず、ソフトウェアメンテナンスをしてみては?

1)セーフブートして OS を再起動。( Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

2)Recovery HD から起動し、ディスクユーティリティで< Macintosh HD >の First Aid を実行して OS を再起動。( macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

これでも症状が出るようであれば、macOS Monterey 12.3 を上書き再インストールしてみては?( macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/18 15:36 ともともA への返信

macOS Monterey 12.3 にアップデートする前の OS のバージョンは?(例:macOS Monterey 12.2.1 )

まず、ソフトウェアメンテナンスをしてみては?

1)セーフブートして OS を再起動。( Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

2)Recovery HD から起動し、ディスクユーティリティで< Macintosh HD >の First Aid を実行して OS を再起動。( macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

これでも症状が出るようであれば、macOS Monterey 12.3 を上書き再インストールしてみては?( macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

2022/03/18 17:56 ともともA への返信

上記のアップデートをチェックボタンの件ですが、

既定ブラウザをchromeに変更したら

アップデートページに飛びました。

ライセンスを購入し直して、BTTはアップデートしました。

スリープ後に上記の“ファイルがみつかりません”が直っているかどうか

分かればこちらで報告します。

とりあえずありがとうございました。

2022/03/18 17:20 ともともA への返信

better touch toolは使っていますが、2年間のアップデート可能期間がちょうどきれたのでアップデートしていませんでした。

いただいたリンクを見ましたが、もしかしたら関係ありそうですね。

試してみます。

しかしながらbetter touch tool ウインドウ上の”アップデートをチェック”ボタンが効かなくなってしまっています。

アップデートは販売元のページから新たにソフトウェアをダウンロードすることになるのでしょうかね。

販売元にはメールで尋ねているのですがいまだに返信が来ず

touchバーを含めかなり、設定を入れ込んでいますので、それがリセットされないか心配です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS 12.3にアップデート、スリープ後「ファイルが見つかりません」というウィンドウが複数

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。